Церкви Голландии не возражают против принятия Турции в Евросоюз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церкви Голландии не возражают против принятия Турции в Евросоюз

13.12.2004

Тот факт, что большинство граждан Турции исповедует ислам, не должен стать препятствием на пути к вступлению этой страны в Европейский союз.
С таким заявлением обратился к голландскому премьер-министру Яну Петеру Балкененде Совет Церквей Нидерландов (СЦН). В то же время, Евросоюз должен настаивать на уважении Турцией прав религиозных меньшинств, убеждены церковные лидеры. Особенно отмечена проблема признания Сирийской православной (нехалкидонской) общины Турции, которая до сих пор действует в стране практически нелегально.
В настоящее время Нидерланды председательствуют в ЕС. От голландского премьера во многом зависит судьба переговоров с Турцией о предоставлении этой стране статуса кандидата на вступление в союз. Решение о том, состоятся ли эти переговоры, будет принято 17 декабря.
В Турции проживает 69 млн. человек. Если эта страна войдет в Евросоюз, она станет вторым по численности государством-членом после Германии, население которой составляет 82 млн. Турецкие власти не публикуют статистики о религиозной принадлежности своих граждан. Сирийская Православная (или, как ее еще называют, Сиро-Яковитская) Церковь насчитывает в этой стране от 15 до 50 тысяч последователей, в то время как в Нидерландах их проживает около 12 тысяч. Всего в мире начитывается около миллиона верующих этой древней Церкви, богослужебным языком которой до сих пор остается язык Христа - арамейский.
СЦН также призвал лидеров Евросоюза настаивать на признании турецкими властями геноцида армян в 1915 году. Турецкая республика до сих пор отказывается признать этот позорный факт из истории своей предшественницы - Османской империи.
ENI / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме