Знаменитый джазовый музыкант Дэйв Брубек стал доктором богословия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Знаменитый джазовый музыкант Дэйв Брубек стал доктором богословия

10.12.2004

Всемирно известный джазовый музыкант и композитор Дейв Брубек получил почетную степень доктора богословия. Этой степенью музыканта наградил университет швейцарского города Фрибур. Университет считается светским, однако по соглашению с Ватиканом, имеет право давать богословское образование.
Брубек прославился на весь мир популярными джазовыми мелодиями, однако немногим известно, что 84-летний американец написал немало духовной и богослужебной музыки.
Квартет Брубека прославился в 50-60 годы, а выпущенный в 1960 году альбом "Time Out" стал самым продаваемым джазовым диском в истории. В 1968 году Брубек впервые решил попробовать написать музыку на духовную тему и создал ораторию "Свет в пустыне". Вдохновением музыканту послужили слова Христа о необходимости любить своих врагов. По словам Брубека, эта евангельская заповедь помогала ему еще на фронтах Второй мировой войны.
В 1979 году Брубеку заказали написать музыку для католической мессы. По воспоминаниям композитора, мелодия для молитвы "Отче наш" явилась ему во сне. Работа над богослужебной музыкой настолько поразила Брубека, что он спустя год сам принял католичество.
Специально к визиту Папы Иоанна Павла II в Сан-Франциско Брубек написал произведение "На этой скале". В общей сложности в соавторстве со своей женой Иолой, которая пишет тексты к сочинениям мужа, Брубек создал 16 посвященных религиозной или общественной тематике произведений для хора и оркестра. Композитор также написал музыку для 30 религиозных гимнов.
Кандидатуру Брубека на получение почетной степени доктора теологии предложил преподаватель Фрибурского университета, американский священник Майкл Шервин.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме