Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.12.2004

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД Дагестана, 8 декабря в ходе оперативно-розыскных мероприятий в рамках операции "Арсенал" сотрудниками отдела уголовного розыска Кизлярского РОВД совместно с военнослужащими военной части МВД РФ в 3,5 км. от ст.Дубовская Шелковского района Чеченской Республики обнаружен замаскированный схрон оружия. В нем находились выстрелы к гранатомету, гранаты, запасы к ним и другое подрывное снаряжение.
Также на ст.Дубовская задержаны и переданы в Шелковской РОВД жители с.Сары-Су Чечни 34-летний Руслан Исмаилов и 44-летний Хисаб Исмаилов. По имеющейся информации они являются связными полевого командира НВФ Тахира Батаева.

В Чечне в райцентре Шали предотвращен крупный теракт, сообщили РИА "Новости" в четверг в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. "При проведении инженерной разведки военнослужащими военной комендатуры под мостом через реку Басс было обнаружено самодельное взрывное устройство, изготовленное из 122-миллиметрового снаряда", - сказал источник в штабе. По его словам, устройство было обезврежено саперами, вывезено в безопасное место и уничтожено. Ведется розыск преступников, заложивших бомбу под мост.

В Чечне сотрудники милиции обнаружили два крупных тайника с оружием и боеприпасами, сообщил РИА "Новости" 9 декабря источник в МВД республики. "Накануне в Октябрьском районе Грозного в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОМОН УВД Курганской области, оперативники РОВД и военнослужащие военной комендатуры на территории завода в полуразрушенном здании обнаружили тайник, из которого изъяли 56 выстрелов к гранатомету и 200-граммовую тротиловую шашку", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, по его словам, на окраине селения Самашки Ачхой-Мартановского района оперативники РОВД и второго полка милиции специального назначения при МВД республики в ходе проведения аналогичных мероприятий также обнаружили тайник. "Из тайника изъяты пулемет Калашникова, пять автоматов Калашникова, гранатомет кустарного производства, восемь выстрелов к гранатометам и 683 патрона различного калибра", - сказал источник.

Как сообщили ЮФО.Ru 9 декабря в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками правоохранительных органов в ходе допроса ранее задержанного боевика из банды Аслана Масхадова установлены дополнительные преступления бандформирования. В целях смягчения наказания задержанный боевик якобы выразил готовность оказывать помощь следствию. Он указал место нахождения тайника, принадлежащего бандгруппе, в которой он состоял, а также сообщил известную ему информацию в отношении других боевиков. В результате перепроверки показаний задержанного, в окрестностях н.п. Мелхчи тайник был обнаружен. В нем находились 590 патронов калибра 5,45 мм, 2 выстрела ВОГ-25, 4 электродетонатора и дымовая шашка. Изъятые предметы переданы для проведения криминалистического исследования.

По факту взрыва на магистральном газопроводе Моздок-Казимагомед возбуждено уголовное дело по статьям 205 (терроризм) и 222 (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ) УК РФ, сообщили РИА "Новости" утром 9 декабря в МВД республики. Также стали известны уточненные данные о пострадавших в результате аварии - травмы и ожоги различных степеней тяжести получили 21 человек, в том числе заместитель начальника УВД Махачкалы, участковый уполномоченный РОВД и двое сотрудников УГПС МЧС республики. Часть пострадавших доставлена в центральную республиканскую больницу, другие отпущены домой после оказания медицинской помощи. По словам представителя МВД, детальный осмотр места происшествия будет произведен днем. Как сообщили в диспетчерской службе "Каспийгазпром", авария на газопроводе будет ликвидирована через двое суток. По данным "Интерфакс", к восстановительным работам привлечены 108 человек и 31 единица техники. Специалистам предстоит установить 50 метров новой трубы диаметром 1200 миллиметров.
Сигнал о возгорании на участке газопровода в районе поселка Семендер на северо-западной окраине Махачкалы поступил около 22:00 по московскому времени. Сообщается, что пожар начался в результате взрыва, за которым через полчаса последовал еще один. В 23:35 пожар был локализован. При взрыве выгорело около двух миллионов кубометров газа. По предварительным оценкам, ущерб от аварии составил около пяти миллионов рублей. Без газоснабжения остались 9 населенных пунктов Буйнакского и Кумторкалинского районов Дагестана с населением 148 тысяч человек. Кроме того, прекращена поставка газа в Азербайджан. Об этом сообщает Лента.Ru.

Шамиль Басаев - состоятельный человек, пишет в четверг газета "Известия". По информации спецслужб, ему жертвуют деньги или платят дань большинство чеченцев-предпринимателей от Санкт-Петербурга до Тюмени. В своих интервью Басаев по возможности дистанцируется от "Аль-Каеды", утверждая, что не получает от нее централизованной финансовой помощи, а в основном добывает деньги в России. Слова Басаева в общем подтверждают сотрудники спецслужб, работающие в Чечне.
По словам одного из старших офицеров контрразведки, с точки зрения географии своего влияния Басаев преуспел больше остальных полевых командиров - он дотягивался и до Москвы, отправлял сборщиков дани в Санкт-Петербург. Басаев проводит вербовочную и финансовую работу в чеченских диаспорах Центральной и Европейской части России. Его люди ездили и в Сибирь, в том числе в богатую нефтью и газом Тюменскую область, собирая дань с тамошних чеченцев-бизнесменов.
Басаев получает деньги и от чеченских милиционеров, то есть бывших сотрудников Службы безопасности президента Чечни, созданной из сдавшихся боевиков. Теперь эта служба расформирована, а ее бойцы оформлены в полки патрульно-постовой службы. Однако, как и прежде, они подчиняются младшему сыну убитого президента Рамзану Кадырову, и называют их не иначе как кадыровцами, пишут "Известия".
По словам одного из офицеров контрразведки, кадыровцы практически монопольно контролируют незаконную добычу нефти. Многие из них сохранили связи с незаконными вооруженными формированиями. Существует мнение, отмечает офицер, что если сейчас начать активную работу по этой псевдо-милицейской структуре, то это дестабилизирует обстановку, а большинство кадыровцев вернутся в горы. Однако он считает иначе: "Воевать с нами они уже не смогут, потому что та сторона их не ждет. Кроме того, я думаю, что кадыровцы не настолько организованы, чтобы представлять такую уж большую угрозу. Надо начинать работать по ним немедленно. Но мое мнение разделяют не все", подчеркивает он.
Кроме того, Басаев утверждает, что в 2004 году получил некоторые средства из-за границы - тысячу евро из ОАЭ, десять тысяч долларов из Турции и 4,5 тысячи евро из Германии. "Басаев - один из немногих боевиков, кто имеет личный канал финансирования из-за рубежа", - утверждает заместитель начальника чеченского УФСБ Александр Потапов. - "То есть ему дают деньги не через арабов-посредников, а лично". В Турции, отмечает Потапов, живет родной брат Басаева - 35-летний Ширвани, эвакуированный туда Шамилем еще три года назад после тяжелого ранения. Ширвани Басаев занимается координацией деятельности чеченской диаспоры в Турции, сбором средств, закупкой военно-технического имущества и переброской всего этого в Чечню.
Что касается арабов, которые сейчас находятся в Чечне, то после уничтожения Хаттаба и Абу аль-Валида их роль как финансистов кажется контрразведчику преувеличенной.
Кроме того, пишет газета, существует оперативная информация, что учебные базы и центры, а также источники финансирования Басаева находятся и на территории Азербайджана. Однако каких-либо доказательств этого пока не существует. В последнее время ведутся серьезные консультации на самом высоком уровне с целью установить и выявить их. Об этом сообщает Лента.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме