В Воронеж прибыли мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Воронеж прибыли мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары

10.12.2004

9 декабря Воронеж торжественно встречал мощи преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Более тысячи верующих пришли на железнодорожный вокзал, куда из Тамбова прибыла великая святыня, сообщает пресс-служба Воронежско-Борисоглебской епархии.
Ковчежцы с мощами принял митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Один из них сразу был перевезен в Борисоглебск, второй кафедральный град епархии, святыня будет пребывать в Знаменском храме. Отрадно, что это произошло в самый день престольного праздника в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение".
Под пение тропарей и величания крестный ход торжественно направился в Покровский кафедральный собор по центральным улицам Воронежа.
Здесь перед мощами преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары был отслужен молебен.
Всю ночь люди шли поклониться мощам великой молитвенницы за всех страждущих, слабых духом. Шли, чтобы испросить у нее терпения, веры, душевного умиротворения, помолиться за своих родных и близких.
"Знаменательно, что мощи святых преподобномучениц Елизаветы Федоровны и Варвары прибыли на воронежскую землю в канун празднования Дня памяти преподобномученика Сергия Серебрянского (11 декабря)", - отметил в обращении к верующим митрополит Сергий.
Архимандрит Сергий Серебрянский (в миру - Митрофан Сребрянский) был духовником Марфо-Мариинской обители милосердия, которую основала в Москве Великая княгиня Елизавета. Он помогал и в обустройстве этой обители. На Освященном Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года он был причислен к лику святых.
Большой ковчег с мощами, в котором хранится правая десница (рука) святой Елизаветы Федоровны, открыт для поклонения верующих в Покровском соборе Воронежа круглосуточно.
Малый ковчег с мощами преподобномучениц, изготовленный из досок гробов, в которых их останки переправлялись в Иерусалим, уже находится в Знаменском храме второго кафедрального города епархии - Борисоглебска.
Когда малый ковчег вернется в Воронеж, его поочередно доставят в геронтологический центр, детскую больницу, детский интернат для больных церебральным параличом, онкологический центр и институт МВД Воронежа.
11 декабря оба ковчега покинут город и отправятся в Белгород, сообщает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме