В стенах Воронежской Духовной семинарии состоялась встреча с Владыкой Сергием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В стенах Воронежской Духовной семинарии состоялась встреча с Владыкой Сергием

10.12.2004

8 декабря в Воронежской Православной духовной семинарии митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий встретился с преподавателями и студентами духовной школы.
Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере в праздничной трапезной семинарии. В неформальной обстановке за чашкой чая владыка Сергий ответил на вопросы, которые интересовали воспитанников. Среди них превалировали вопросы духовной жизни, это исполнение молитвенного правила, ведение миссионерской работы среди невоцерковленных людей, участие в благотворительных акциях, направленных на помощь бедным и незащищенным слоям населения.
Митрополит Сергий подчеркнул, что призвание священника - непрестанная молитва, забота и участие к людям. Только благодаря общим слаженным усилиям архиерея, священника и прихожан возможно наладить духовную жизнь в российской глубинке.
Среди заданных вопросов были и такие, которые касались современной православной жизни. Владыка Сергий заметил, что требования к уровню богословского, пастырского образования постоянно повышаются, и это требует удвоения усилий, направленных на воспитание православного пастыря. Преподавательский состав духовной школы, подчеркнул митрополит Сергий, жертвенно относится к ученикам школы, несмотря на материальные проблемы, старается дать своим воспитанникам как можно больше знаний, научить их правильно применять полученные в семинарии уроки богословской мысли. Владыка отметил, как важно пастырю оставаться духовно трезвым человеком, реально оценивающим свои силы.
Были вопросы, касающиеся творческого наследия великих пастырей и иерархов Русской Православной Церкви, которые волей судеб Божиих оказались за границей, владыки Антония Сурожского, пресвитеров Иоанна Мейендорфа и Александра Шмемана. Владыка Сергий отметил, что "их труды можно оценивать по разному - кому-то они нравятся, а кому-то нет, но главное - не надо забывать, где трудились эти люди, как сложилась их судьба - ведь эти условия наложили очень сильный отпечаток на их творчество, но зная Православное учение Церкви невозможно отклониться от истины, и частные мнения богословов не могут исказить чистоты православной веры.
В заключение встречи протоиерей Сергий Моздор, исполняющий обязанности ректора Воронежской духовной семинарии, сердечно поблагодарил владыку митрополита за отеческую заботу и попечение, с которым Его Высокопреосвященство относится к воспитанникам духовной школы. Владыка Сергий преподал каждому свое архипастырское благословение.
Пресс-служба Воронежской Борисоглебской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме