Торжества в честь празднования чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" состоялись в Софийском соборе Великого Новгорода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжества в честь празднования чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" состоялись в Софийском соборе Великого Новгорода

10.12.2004

Торжества в честь празднования чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" состоялись 10 декабря в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода.
Как сообщили в Новгородском епархиальном управлении, Божественную литургию по случаю праздника чудотворной иконы в древнейшем русском православном храме провел архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Участниками празднования стали все священнослужители Новгородской епархии.
Новгородская икона "Знамение", являющаяся одной из святынь Русской Православной Церкви, получила известность в 12 веке. Согласно летописным источникам, в 1170 году войска удельных князей под руководством князя Андрея Боголюбского осадили Великий Новгород. После нескольких дней осады на стены Новгородского кремля была вынесена икона Богоматери, хранившаяся в церкви Спаса Преображения на Ильине улице.
Одна из стрел осаждавших попала в иконописное изображение Богородицы. Эта отметина хорошо видна на образе по сей день. После этого, как свидетельствовали хроники, из глаз Богоматери потекли слезы, в стане осаждавших Новгородский кремль войск воцарился ужас, и новгородцы сумели нанести им поражение.
В знак памяти о чудесном избавлении Великого Новгорода от захватчиков в честь иконы Богородицы был установлен специальный праздник. В 14 веке новгородцы выстроили храм в честь образа Знамения Пресвятой Богородицы. Позднее икона была перенесена в древнейший русский православный храм, кафедральный Софийский собор, где она находится и поныне.
В 1812 году икона "Знамение" была вынесена из Софийского собора и воины новгородского ополчения поклялись перед ней разбить вторгшиеся на территорию России войска Наполеона.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме