Старинный Спасский собор возрождают в якутском городе Олекминске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старинный Спасский собор возрождают в якутском городе Олекминске

10.12.2004

В старинном якутском городе Олекминске, который в 2005 году отметит свое 370-летие, возрождают Спасский собор. Как сообщили в администрации города, восстановительные работы здесь идут уже восьмой месяц и теперь церковь вновь засияла золотыми куполами.
Спасский собор был заложен в 1865 году. Начало строительства и освящение его епископом Якутским и Вилюйским Дионисием связывают с 1870 годом. Работы шли более 10 лет. В тридцатых годах прошлого столетия собор обезглавили - скинули колокола вместе с куполами. В его стенах сначала устроили клуб, а в пятидесятые здание приспособили под склад. Уже в девяностых годах там случился пожар.
Своим рождением храм обязан меценату - купцу Степану Идельгину и нескольким поколениям жителей города, пожертвовавшим свои средства на возведение храма, а возрождением - меценату нового времени, народному депутату Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Матвею Евсееву и строительному комитету при Якутской епархии. Реконструкция и восстановление собора ведется под руководством представителя епархии Геннадия Карбушева.
Сейчас в Москве идут работы по отливке 8 колоколов и внутреннему убранству храма. Резной деревянный иконостас будет покрыт сусальным золотом, его фрагменты предполагается завезти и смонтировать к весне.
Выяснилось, что у жителей Олекминска сохранились 8 икон Спасского собора. Пять из них находятся на реставрации в мастерских Эрмитажа. Они написаны маслом на холсте более 150 лет назад в стиле "барокко". Это, по мнению специалистов, говорит о том, что писались они не в Сибири, а, скорее всего, в Москве или Санкт-Петербурге на заказ.
Летом вокруг собора появится кованая резная ограда, внутри - дорожки, выложенные плиткой. К 370-летию Олекминска, которое будет отмечаться в августе 2005 года, над старинным городом вновь зазвучит колокольный благовест.
ИА "Дейта.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме