Состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве России

10.12.2004

10 декабря 2004 года состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. Были рассмотрен ряд вопросов, относящихся к сфере взаимодействия государства и религиозных объединений, сообщает ОВЦС МП.
Русскую Православную Церковь на заседании представляли председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, юрист Московской Патриархии К.А.Чернега, заведующий юридической службой ОВЦС МП М.В.Ильичев.
Религиозные учебные заведения должны иметь государственную аккредитацию. Это мнение разделяют как представители конфессий, так и ряд руководителей государственных ведомств, принявшие участие в заседании Комиссии, передает ИТАР-ТАСС.
Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, возглавляющий эту правительственную комиссию, считает, что "деятельность религиозных учебных заведений должна осуществляться на полноценной основе с учетом государственных стандартов". "Это поможет восполнить дефицит священнослужителей и повысить их образовательный уровень, а также пользоваться льготами", - отметил министр.
Председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл обратил внимание на то, что "аккредитация духовных учебных школ выгодна и власти", имея в виду аспект "государственной безопасности".
"Госаккредитация исламских духовных учебных заведений поможет избежать опасности распространения чуждых России религиозных течений", - считает сопредседатель Совета муфтиев России Марат Муртазин - ректор Московского исламского университета. Проблема состоит в том, что действующее законодательство запрещает госструктурам выдавать аккредитацию религиозным учебным заведениям. "Это недопустимо в соответствии с Федеральным законом об образовании, поскольку может быть квалифицировано как вмешательство государства в дела религиозных организаций", - отметила в своем выступлении представитель Минобразования и науки Лариса Ефремова.
По данным Минюстиции, структуры Минобразования не только не могут выдавать аккредитацию, но даже зачастую не выдают лицензии духовным учебным заведениям. Так, из 130 зарегистрированных в Минюсте религиозных учебных заведений разных конфессий лишь 62 имеют гослицензию. Правительственная комиссия решила создать рабочую группу для исследования этого вопроса.
Newsru.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме