Правящая израильская партия "Ликуд" начала голосование по вопросу о создании правительства национального единства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правящая израильская партия "Ликуд" начала голосование по вопросу о создании правительства национального единства

10.12.2004

Центральному комитету правящей израильской партии "Ликуд" 9 декабря предстоит определить свое отношение к идее создания правительства национального единства с участием крупнейшей оппозиционной Партии труда ("Авода") и представителей религиозного лагеря.
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон рассчитывает получить от соратников по партии карт-бланш на формирование кабинета, способного, опираясь на поддержку парламентского большинства, реализовать программу размежевания с палестинцами.
Примерно трем тысячам членов ЦК в ходе голосования предстоит дать ответ на вопрос, поддерживают ли они создание новой правящей коалиции, состоящей из представителей "Ликуда", "Аводы" и религиозных фракций. Несколько месяцев назад именно Центральный комитет заблокировал попытки Шарона усилить правительство за счет Партии труда.
Голосование началось в 11.00 мск и продлится до 23.00 мск. Предварительные результаты волеизъявления ожидаются в районе часа ночи по московскому времени.
Если ЦК поддержит предложение Шарона, то переговоры с "Аводой", "Еврейством Торы" и ШАС могут начаться уже в ближайшее воскресенье.
Поражение же, как неоднократно подчеркивал премьер-министр, неминуемо повлечет за собой досрочные выборы с трудно предсказуемыми для "Ликуда" последствиями, угрожающие сорвать или существенно задержать реализацию плана размежевания.
По данным опроса общественного мнения, представленным в четверг радиостанцией "Кол Исраэль", свыше 70% израильских избирателей поддерживают альянс "Ликуда" и "Аводы".
В самой правящей партии настроения не столь однозначны: идея правительства национального единства пользуется популярностью лишь у 48% членов ЦК, в то время как 41% выступает против коалиции с "Аводой".
Непосредственно перед началом голосования тель-авивский окружной суд отклонил иск внутрипартийной оппозиции, выступающей против коалиции с "Аводой". Истцы требовали внести в бюллетени альтернативное предложение о формировании кабинета с участием только представителей национально-религиозного лагеря.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме