Основатель секты "Ашрам Шамбала" скрылся от российского правосудия за границей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Основатель секты "Ашрам Шамбала" скрылся от российского правосудия за границей

10.12.2004

8 декабря стало известно о том, что Новосибирск покинул 37-летний Константин Руднев, который является основателем нашумевшей здесь религиозной секты "Ашрам Шамбала". По предварительным данным, создатель секты, которого обвиняли в "организации объединений, посягающих на личность и права граждан", скрылся за границу РФ и уехал в Германию, якобы на какой-то слет сектантов. Полагают, что Руднев уже никогда не вернется в Новосибирск.
Новосибирец Константин Руднев (религиозное имя - Шри Джнан Аватар Муни) свою организацию создал еще в конце 1980-х годов. В основу изобретенного им вероучения Руднев положил вошедшие тогда в моду индуистские мотивы. Для привлечения неофитов он устраивал открытые занятия в домах культуры и кинотеатрах. Иногда за "снятие порчи" или прорезавшийся "третий глаз" слушатели семинаров жертвовали "духовному наставнику" свои сбережения и даже квартиры. От тех, кого принимали в организацию, требовалось порвать все семейные узы, не иметь собственных детей. С появлением Интернета организация Руднева, которая обзавелась собственным сайтом, разрослась и насчитывала тысячи единомышленников, а ее филиалы появлялись на территории всего бывшего СССР.
Поводом для возбуждения уголовного дела против руководителей общины послужили заявления ряда жителей города, пишет "Вечерний Новосибирск". Они беспокоились за судьбу своих близких, попавших под влияние Константина Руднева и его ближайшего окружения. В противовес набиравшей размах организации родственники многочисленных жертв, православные священнослужители и даже бывшие члены организации создали собственное движение. На его сайте публикуются советы тем, кто хочет противостоять "Ашрам Шамбале" или уйти из нее. По данным экспертов, организация Руднева "имеет культурологическую схожесть с японской экстремистской сектой "Аум сенрике", ее деятельность имеет ярко выраженную антисоциальную направленность".
В 1999 году в рамках расследования дела об "организации объединений, посягающих на личность и права граждан", во всех известных квартирах движения "Ашрам Шамбала" были проведены обыски. В результате, кроме крупных денежных сумм в рублях и валюте, были обнаружены многочисленные фото- и видеоматериалы, на которых зафиксированы оргии c участием последователей Константина Руднева.
Однако допросить Руднева следователям тогда не удалось. "Духовный наставник" постоянно переезжал с места на место. Его видели в Ростове-на-Дону, Якутске, Сочи, однако объявить его в розыск не хватало оснований. Оперативники ОРБ дождались, пока он снова приехал в Новосибирскую область. Недавно он был задержан на одной из дач в поселке Плотниково. Вместе с Константином Рудневым в доме находились девять девушек, младшей из которых 18 лет. Как минимум две из них несколько лет находились в розыске как без вести пропавшие. С "духовным наставником" побеседовали в прокуратуре и... отпустили. Теперь он скрылся, передают "Regions.Ru".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме