Новгородскому Софийскому собору возвращен найденный в Испании купольный крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новгородскому Софийскому собору возвращен найденный в Испании купольный крест

10.12.2004

В новгородский Софийский кафедральный собор 10 декабря торжественно возвращена найденная в Испании православная реликвия - купольный крест собора, пропавший во время Великой Отечественной войны.
10 декабря это еще и день праздника чудотворной новгородской иконы Божией Матери "Знамение" (12 век), которая также хранится в Софийском кафедральном соборе Новгородского кремля.
Как сообщили в Новгородском епархиальном управлении, сегодня утром крест древнейшего в России православного храма был доставлен из Спасо-Преображенского собора Варлаамо-Хутынского монастыря на центральную, Софийскую площадь Великого Новгорода. От входа в Новгородский кремль до Софийского собора состоялся Крестный ход.
После этого православная реликвия была помещена на амвон собора, где доступ к ней будет открыт для всех верующих новгородцев. После этого в Софийском соборе началась праздничная Божественная литургия, которую провел архиепископ Новгородский и Старорусский Лев в сослужении сонма священства Новгородской епархии.
Согласно информации пресс-центра Новгородской областной администрации, в торжественной церемонии возвращения купольного креста участвовала делегация испанского "Союза пропавших без вести в России", члены которого способствовали возвращению реликвии в Великий Новгород.
По сообщению Новгородского государственного музея-заповедника, купольный крест Софийского собора был изготовлен мастерами в конце 19 века из кованой меди с позолотой и установлен на храме при его реставрации на рубеже 19 и 20 веков. По одной из версий, крест с древнейшего в стране православного храма был сбит при артобстреле или авианалете в 1942 году, когда Великий Новгород находился под оккупацией подразделений испанской "Голубой дивизии", а один из офицеров этой дивизии был военным комендантом города.
По другим данным, крест был самостоятельно снят с храма и вывезен из Великого Новгорода испанскими военнослужащими, которые таким образом пытались его спасти от полного уничтожения.
16 ноября во время визита в РФ министр обороны Испании Хосе Боно передал купольный крест Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
До возвращения в Великий Новгород крест находился в храме Христа Спасителя. 18 ноября реликвия была доставлена в новгородский Варлаамо-Хутынский монастырь и установлена на амвоне в Спасо-Преображенском соборе обители.
В последних числах ноября в Новгородском епархиальном управлении было принято решение поместить купольный крест на вечное хранение в одно из помещений Софийского собора.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме