Мариинский театр представит в Нидерландах европейскую премьеру новой сценической версии оперы "Царская невеста" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мариинский театр представит в Нидерландах европейскую премьеру новой сценической версии оперы "Царская невеста"

10.12.2004

Мариинский театр 10 декабря представит в голландском городе Гронинген европейскую премьеру новой сценической версии оперы "Царская невеста" на музыку Николая Римского-Корсакова.
Как сообщили в пресс-службе Мариинского театра, "Царская невеста" является совместной постановкой Мариинки и Фестиваля Дягилева в Гронингене.
Режиссером-постановщиком спектакля стал Юрий Александров, художником-постановщиком - Зиновий Марголин, музыкальным руководителем и дирижером - Валерий Гергиев. Ведущие партии на премьере в Гронингене исполнят Ольга Трифонова, Юлия Смородина, Евгений Никитин, Виктор Черноморцев, Ольга Савова, Надежда Сердюк.
Также в рамках Фестиваля Дягилева в Гронингене 10 декабря откроется выставка "На службе у Дягилева", посвященная деятельности всемирно известного российского импресарио и сотрудничавших с ним деятелей искусства. На ней будет представлено более 230 картин, графических работ, костюмов, декораций и других предметов.
В экспозиции представлены работы таких художников, как Пикассо, Матисс, Бакст, Бенуа, Головин, Серов, Врубель, Гончарова, Ларионов.
Новую постановку "Царской невесты" на родной сцене в Петербурге Мариинка покажет 29 декабря и 2 января. Как ожидается, в главных партиях выступят солисты Мариинской оперы: партию Марфы исполнит Анна Нетребко, а Грязного споет Евгений Никитин.
Впервые "Царская невеста" прозвучала 22 октября 1899 года в частной опере Мамонтова в Москве.
"В репертуаре Мариинки это одна из легендарных опер. Ее премьера состоялась 30 октября 1901 года: тогда постановкой дирижировал Эдуард Направник. Затем "Царская невеста" ставилась на сцене театра еще дважды - в 1924 году и в 1966 году", - отметили в пресс-службе.
В пресс-службе отметили, что Николай Римский-Корсаков является одним из тех русских композиторов, чье творчество наиболее полно представлено в репертуаре Мариинки.
"Царская невеста" - одна из двух опер Римского-Корсакова, премьерные постановки которых Мариинский театр намерен осуществить в этом театральном сезоне. Как ожидается, в марте театр представит свою вторую премьеру оперы композитора - спектакль "Сказка о царе Салтане", - подчеркнули в пресс-службе.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме