В Москве прошло первое совместное заседание исполкома Межрелигиозного совета СНГ и президиума Межрелигиозного совета России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошло первое совместное заседание исполкома Межрелигиозного совета СНГ и президиума Межрелигиозного совета России

09.12.2004

9 декабря в Москве прошло первое совместное заседание исполкома Межрелигиозного совета СНГ и президиума Межрелигиозного совета России, на котором обсуждались проблемы применения "Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании". Этот кодекс, принятый в феврале 2004 года на VIII Всемирном русском народном соборе, был задуман именно как межнациональный и межрелигиозный. Помимо совмещения экономической этики и нравственных норм традиционных религий, на заседании рассматривались также текущие вопросы деятельности Межрелигиозного совета СНГ.
В заседании приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, глава Совета муфтиев России муфтий-шейх Равиль Гайнутдин, зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России Мухаммедгали Хузин, главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР) и главный раввин России Адольф Шаевич (КЕРООР), представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама, а также представители традиционных религий всех стран СНГ, входящие в исполком Межрелигиозного совета Содружества.
На сегодняшнем заседании Межрелигиозный совет России одобрил и принял "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании".
"То, что сегодня МСР принял этот документ и адресует его как свой собственный всему бизнес-сообществу России, я считаю очень важным, сенсационным решением", - заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По его словам, этот документ призван улучшить нравственный климат в экономической сфере российской жизни.
"Десять библейских заповедей, на основе которых создан документ, являются частью вероучений традиционных религий России - иудаизма, православия и ислама", - сказал митрополит Кирилл.
По его словам, "буддисты также положительно отнеслись к этому нравственному кодексу, потому что 10 заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай, отражают то, что во всем обществе принято называть общечеловеческими принципами морали". Консультативный совет глав протестантских церквей России также прислал заявление, в котором выразил поддержку новому документу.
Митрополит Кирилл подчеркнул, что документ открыт для принятия всеми, кто пожелает его принять.
"Думаю, это будет один из главных нравственных документов и для стран Содружества", - заявил руководитель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган.
Заместитель председателя Совета муфтиев России Харис-хазрат Саубянов подчеркнул важность того, что нравственный кодекс хозяйствования вышел именно от представителей российских традиционных религий.
"Мы доведем это решение до бизнес-сообщества. Думаю, по этому поводу будут собираться съезды бизнесменов", - заключил он.
Одним из приоритетов дальнейшей деятельности совета митрополит Кирилл назвал журналистам изучение практики религиозно-государственных отношений в странах СНГ. В качестве двух других приоритетов - выработку совместных позиций по различным вопросам, актуальным для стран Содружества, и координацию усилий с международными правительственными и неправительственными организациями, занимающимися вопросами в сфере межрелигиозных отношений". Глава ОВЦС сообщил также, что на заседании был сформирован секретариат Межрелигиозного совета СНГ.
Межрелигиозный совет России намерен подать заявку на участие традиционных религиозных организаций в работе Общественной палаты, законопроект о создании которой обсуждается в Государственной Думе.
"Межрелигиозный совет России решил сделать заявку об участии традиционных религиозных организаций в Общественной палате через МСР, чтобы МСР представлял интересы всех традиционных религиозных конфессий страны", - заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Руководитель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган подчеркнул, что "и в России, и в других странах законодательство рождалось на основе традиционных религий".
"Законы начинают работать тогда, когда общество осознает моральную ценность этих законов. Общество должно оценивать моральные принципы принимаемых законов - это мост между законодателями, исполнительной властью и обществом", - убежден раввин.
Исполнительный директор Федерации еврейских общин в России Валерий Энгель также подчеркнул роль религий в укреплении связей между обществом и государством. Он сообщил, что на заседании МСР обсуждался также возможный количественный состав представителей МСР в Общественной палате.
"Мы пришли к решению о том, что в Общественную палату должны войти по два человека от каждой конфессии", - сказал Энгель.
Зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Мухаммед Гали Хузин напомнил обстоятельства, при которых президент России выдвинул инициативу о создании Общественной палаты. "Это призыв к сплочению, к единению здоровых сил нашего общества перед лицом реалий сегодняшних вызовов", - сказал Хузин.
"Мы считаем, что МСР как некое объединение должен участвовать в работе Общественной палаты, привнося в нее взгляды верующих людей", - заявил муфтий.
Межрелигиозный совет России был образован духовными лидерами четырех традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма) в декабре 1998 года. Это общественная организация, целью которой является координация деятельности религиозных организаций по обеспечению межрелигиозного и межнационального мира, по утверждению в обществе традиционных духовных ценностей, согласия и стабильности, по диалогу с государственной властью России и других стран. Межрелигиозный совет СНГ был учрежден ведущими духовными лидерами стран Содружества на II Межрелигиозном миротворческом форуме в марте этого года в Москве.
В Московском Патриархате поддерживают инициативу о создании в России Общественной палаты и надеются, что в ней будут представлены интересы основных социальных групп, в том числе религиозных организаций, сообщил заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.
Высказавшись за участие в Общественной палате религиозных деятелей, он сказал: "Предполагаемый проект закона об Общественной палате позволяет такое участие".
"Хочется надеяться, что оно станет реальностью и что в целом в Общественной палате будут представлены те силы нашего общества, которые пользуются реальной поддержкой в народе, выражают интересы основных социальных групп (крестьянства, индустриальных рабочих, бизнесменов, воинского сословия, интеллигенции, различных этнорелигиозных групп)", - отметил представитель Московского Патриархата.
"Очень правильно, - подчеркнул он, - что в законопроекте предусмотрена квота для региональных организаций".
"На мой взгляд, палата должна представлять не столько московскую экспертно-политическую элиту, сколько реальный российский народ, его интересы, настроения и надежды", - заключил о.Всеволод.
По материалам РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме