Случайно обнаруженную в Сарагосе картину художника Эль Греко "Крещение Христа" приобрели власти греческого острова Крит 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Случайно обнаруженную в Сарагосе картину художника Эль Греко "Крещение Христа" приобрели власти греческого острова Крит

09.12.2004

Не известную до недавних пор картину художника Эль Греко "Крещение Христа" приобрели на лондонском аукционе "Сотбис" за 1 миллион 140 тысяч евро власти греческого острова Крит.
Великий художник, который большую часть жизни прожил в Испании и там же умер, родился на Крите.
Как сообщает агентство Эуропа-пресс, полотно размером 23,7 см на 18 см, которое также называют "Эль Греко из конверта", хранилось в кладовке в доме одного из жителей Сарагосы в большом почтовом конверте.
Несмотря на то, что картина находилась в доме с середины XIX века, ее нынешний хозяин не имел представления о ее истинной ценности. Он узнал ее истинную цену лишь после того, как, увидев в газете объявление, предлагавшее установить принадлежность старинных предметов искусства, послал хранившуюся у него картину на экспертизу.
Эксперты установили, что эта работа была написана Эль Греко во время пребывания в Венеции между 1567 и 1570 годами и не фигурировала в каталогах. Они назначили ей стартовую цену в миллион евро. При этом эксперты отметили, что картина представляет ценность и для искусствоведов, поскольку о жизни художника до его приезда в Испанию мало что известно.
Признанный и уважаемый, ставший богатым при жизни, Эль Греко скончался в Толедо в 1614 году. Однако после смерти он был предан забвению. Заново художника открыли лишь в XIX веке: знатоки были поражены необычным для его времени владением цветом и использованием света.
По мнению специалистов, обнаружение "Эль Греко в конверте" - это "большой сюрприз и удача", тем более, что речь идет "о необычайно прекрасной работе", важной для понимания творчества художника.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме