Представитель Сербской Православной Церкви подал иск в Международный суд в Страсбурге о разрушении святынь в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель Сербской Православной Церкви подал иск в Международный суд в Страсбурге о разрушении святынь в Косово

09.12.2004

Епископ Рашко-Призренский Артемий (глава Сербской Православной Церкви в Косово) подал 8 декабря иск в Международный суд по правам человека в Страсбурге против четырех западноевропейских стран - Германии, Франции, Италии и Великобритании.
Как сообщает белградское агентство Фонет, епископ Артемий от имени Сербской Православной Церкви требует возместить ущерб, который был нанесен албанскими сепаратистами православным храмам и церквям в Косово и Метохии, расположенным в зоне ответственности упомянутых государств в период с 1999 года по март 2004 года, когда в Косово произошел всплеск албанского насилия над сербами.
В иске, который основывается на статье 34 Международной конвенции по правам человека, подчеркивается, что только в 1999 году в результате действий албанских экстремистов "практически в присутствии размещенных в крае сил НАТО и ООН" было уничтожено около восьмидесяти церквей, большая часть которых находилась в итальянском, немецком и французском секторах.
"Судебный процесс против этих стран не будет легким и быстрым, однако Сербскую Православную Церковь в страсбургском Международном суде будут представлять адвокаты мирового класса, имеющие большой опыт в подобного рода делах", - заявил епископ.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме