На полях былых сражений в Новгородской области в 2004 году найдены останки около 4,5 тысячи русских солдат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На полях былых сражений в Новгородской области в 2004 году найдены останки около 4,5 тысячи русских солдат

09.12.2004

На полях былых сражений в Новгородской области в 2004 году были найдены останки 4 тысяч 442 солдат и офицеров Красной Армии, сообщили в штабе Новгородской поисковой экспедиции "Долина".
Найденные останки фронтовиков со всеми почестями были торжественно захоронены на новгородских воинских мемориалах.
Кроме останков красноармейцев, на полях сражений бойцы экспедиции нашли воинские документы, личные вещи фронтовиков, оружие.
Имена нескольких десятков солдат и офицеров Красной Армии удалось установить по так называемым "смертным медальонам" - пластиковым футлярам, в которых содержались записки с основными биографическими данными красноармейцев.
Благодаря этим запискам штаб экспедиции "Долина" нашел ныне живущих родственников некоторых фронтовиков, которые узнали точные места гибели и захоронения своих близких.
В районах поиска было обнаружено и обезврежено несколько тысяч авиабомб, гранат, мин, снарядов и других боеприпасов как советского, так и зарубежного производства.
В 2004 году в поисковых работах на территории Новгородской области участвовали около 2 тысяч поисковиков из различных регионов РФ и Казахстана. Работы проводились, главным образом, на местах боев подразделений Волховского и Северо-Западного фронтов - в Демянском, Маловишерском, Новгородском, Парфинском, Поддорском, Старорусском, Холмском и Чудовском районах.
Основная часть работ была осуществлена в рамках весенней и осенней Вахт Памяти в апреле-мае и в августе.
Итоги поискового сезона 2004 года и планы на предстоящий год будут обсуждаться на заседании Совета командиров экспедиции "Долина". Заседание состоится в пятницу в 10.00 мск в Новгородской областной администрации.
Работы на полях былых сражений в регионе проводятся в соответствии с законом РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".
К настоящему моменту экспедиция "Долина" является крупнейшим в РФ поисковым объединением. Начиная с 1988 года, наполях сражений в Новгородской области были найдены и торжественно перезахоронены на воинских мемориалах останки более 77 тысяч фронтовиков. Бойцам "Долины" удалось в точности установить имена свыше 14 тысяч погибших красноармейцев.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме