Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий посетил Караганду и Экибастуз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий посетил Караганду и Экибастуз

09.12.2004

Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий в дни празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии посетил город Караганду. Этот день является особым торжеством для Караганды и престольным праздником для Свято-Введенского собора.
Накануне, 3 декабря, владыка Мефодий в Свято-Введенском соборе при огромном стечении молящихся совершил всенощное бдение. Утром 4 декабря, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию в том же храме, вознося молитву вместе со своей многочисленной карагандинской паствой.
Особое почитание этого праздника в Караганде связано с памятью преподобного Севастиана, который явился одним из последних старцев Свято-Введенской Оптиной пустыни. Преподобный Севастиан в годы своего служения всегда особо отмечал праздник родной обители, где под руководством богоносных старцев было положено начало его иноческого пути. Добрые семена, посеянные в его душу святыми оптинскими подвижниками, произросли и дали добрый плод на этой земле, где в годы лютых гонений преподобный Севастиан явился великим молитвенником и добрым утешителем для тех, жаждал здесь человеческого участия и Божественной помощи.
Традиции, заложенные в Караганде преподобным Севастианом, до сих пор бережно сохраняются. Это выражается не только в некоторых особенностях в уставе Богослужений, но, главным образом, в бережном отношении к человеческой душе. Носители традиции - это те люди, которые, находясь близ преподобного, сумели воспринять от него дух евангельской любви, дух смирения и самоотверженного служения Богу и ближнему.
Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий неоднократно отмечал, что наследие это - великий дар, и все мы, особенно молодое поколение, должны стремиться воспринять этот дар, преумножить и сохранить для потомков.
Обращаясь к богомольцам с амвона Свято-Введенского собора, владыка Мефодий призвал всех стремиться подражать тому преданному служению Богу и Церкви Христовой, какое явила Пресвятая Дева, и которая Сама стала для мира святым примером этого служения. И этот пример восприняли и воплотили в своей жизни те, кто ныне прославлен Церковью в сонме святых угодников Божиих, среди которых явлен и преподобный Севастиан, старец Карагандинский.
5 декабря Владыка Мефодий совершил Божественную литургию в Серафимо-Иверском храме Экибастуза Павлодарской области.
По завершении богослужения владыка Мефодий, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия, за понесенные труды и содействие при строительстве Серафимо-Иверского храма, вручил бизнесмену Дэннису орден святаго благовернаго князя Даниила Московского.
Сайт Митрополичьего округа Казахстана



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме