Известный турецкий теолог дает свою оценку официального визита президента Владимира Путина в Турцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Известный турецкий теолог дает свою оценку официального визита президента Владимира Путина в Турцию

09.12.2004

В понедельник завершился первый за 31 год официальный визит российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным в Турцию. Общественность этой страны приветствовала расширение политико-экономических взаимоотношений с РФ. Свою оценку приезду Путина в местных СМИ дал также известный турецкий теолог, специалист по суфизму, лидер партии "Багымсыз тюркие партиси" (BTP) Хайдар Баш, работы которого изданы также и на русском языке.
"Цель приезда Путина в Турцию - это попытка найти выход из тупика, в котором оказалась Россия после развала Советского Союза. Особую озабоченность РФ вызывает то, что такие страны как Украина, Грузия, некогда тяготевшие к самому большому государству в мире, попадают под влияние США. Начало реализации проекта Большой Ближний Восток в Афганистане, создание европейского военно-политического блока заставляет Россию искать свое место под солнцем", - заявил Баш.
В то же время он отмечает, что "подобно России, Турция находится во враждебном окружении. Переход Грузии под влияние США не менее опасен и для Турции". По его словам, Турцию сегодня, с одной стороны, беспокоит неопределенность статуса Северного Кипра, с другой стороны, - пылающий Ирак. "Поэтому положение России и Турции очень похоже. И каждому из этих двух государств США представляется другом. Боюсь, что в какое-то время РФ и Турции придется вступить в борьбу за свою независимость", - считает ученый.
Х. Баш также отмечает, что "скоро настанет время, когда Путин предложит Турции свой проект Евразийского Союза". По его мнению, большое число тюркских государств в Евразии должно значительно интенсифицировать межгосударственный диалог. Реализация этого проекта приведет к появлению в мире силы, обладающей огромным потенциалом. "Таким образом, - заявляет он, - нам удастся освободиться от навязчивой опеки третьей стороны, откроются огромные возможности для внутреннего развития".
"Из всех вооруженных сил мира в Евразии США до сих пор берет в расчет только турецкую и российскую армии. Поэтому сейчас тактика Вашингтона выглядит следующим образом: "Если я перетяну на свою сторону Турцию и будут контролировать ЕС, то обрету выход на Ближний Восток". Поэтому Россия - это подарок для Турции, за который следует бороться", - заявил Х. Баш.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме