Явление иконы Божией Матери "Стокгольмская" отпраздновали православные жители Стокгольма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Явление иконы Божией Матери "Стокгольмская" отпраздновали православные жители Стокгольма

08.12.2004

Для многих православных христиан стало доброй традицией совершать паломнические поездки. Широко известны святыни России, Сербии, Греции, Ближнего Востока. Но и здесь, в Швеции, стране, в целом, неправославной, внимательному взору благочестивого христианина всегда откроется духовное сокровище, по евангельскому слову: "не может укрыться город, стоящий на верху горы" (Мф. 5:14).
26 ноября православные Стокгольма празднуют явление иконы Божией Матери "Стокгольмская". Эта икона долгое время пребывала в столице Швеции, пока в середине XVII века ее не выкупили и не возвратили в Россию новгородские купцы. С большим торжеством икона была перенесена в Спасский храм города Тихвина, где она находилась до середины двадцатых годов ХХ века. В дальнейшем святой образ был перевезен в Русский музей в Санкт-Петербурге, а с середины тридцатых годов следы его пребывания в России утеряны. Ныне как в Сергиевском, так и в Преображенском храмах Стокгольма находятся лишь чтимые списки с этой иконы.
По установившейся традиции накануне дня празднования перед чтимым образом Царицы Небесной в Сергиевском храме была совершена вечерня с акафистом Богородице. На следующий день многочисленные прихожане с большим подъемом молились за праздничной Божественной литургией. В кратком слове по окончании богослужения настоятель прихода священник Владимир Александров поздравил собравшихся с праздником, отметив, что работа по поиску пропавшей в годы безвременья святыни продолжается и сейчас. "Мы видим, что в Россию возвращаются многие святыни: подлинник Тихвинской иконы, чтимый список с Казанской, и мы надеемся, что и наш приход внесет свою малую лепту в дело возрождения нашего Отечества", - сказал он.
Sweden.Orthodoxy.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме