Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.12.2004

В Чечне в результате спецопераций федеральных сил задержаны боевики из бандформирований Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Как сообщили РИА "Новости" в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в селении Кошкельды Гудермесского района оперативники задержали 29-летнего активного участника незаконных вооруженных формирований (НВФ) из банды Даламбека Эскиева (подчиняется Масхадову). После задержания боевик выразил готовность сотрудничать со следствием. Он указал местонахождение тайника, принадлежащего бандгруппе Эскиева. "В результате проверки показаний боевика, в селении Нижний Герзель Гудермесского района был обнаружен тайник, в котором находились четыре артиллерийских снаряда калибра 122 миллиметров, пять выстрелов к гранатомету РПГ-7, более тысячи патронов, и две пусковые трубы для неуправляемых ракетных снарядов", - рассказал собеседник агентства.
В селении Исти-Су сотрудники милиции задержали 30-летнего участника НВФ, который снабжал продуктами питания бандгруппу и оказывал ей содействие.
Кроме того, в результате спецоперации в Грозном сотрудниками милиции задержан 28-летний боевик входивший в бандформирование Басаева. "Установлено, что задержанный в июле 2000 года совершил обстрел поста милиции в селении Коби Шелковского района, а в сентябре 2000 года - убийство двух сотрудников милиции в станице Воскресеновская Шелковского района", - рассказал источник. По его словам, на совести боевика убийство сотрудников милиции территориального отдела милиции в селении Сары-Су Шелковского района и троих местных жителей. В настоящее время оперативно-следственная группа принимает меры по установлению его причастности к другим преступлениям, а также розыску и задержанию оставшихся на свободе соучастников преступлений, отметили в РОШ.

Сотрудники правоохранительных органов Чечни предотвратили крупный теракт в Ленинском районе Грозного, сообщили РИА "Новости" во вторник в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В результате оперативно-розыскных мероприятий на улице Жуковского были обнаружены четыре подготовленных к взрыву самодельных взрывных устройства. Два взрывных устройства были изготовлены из полуторалитровых пластиковых бутылок, наполненных тротилом и начиненных рублеными гвоздями", - сказал представитель РОШ. По его словам, другое устройство было смонтировано в металлической коробке из-под патронов и заполнено 1,8 килограммами тротила с гайками. Еще одно взрывное устройство было изготовлено из корпуса мотоциклетной аккумуляторной батареи и снаряжено 400 граммами тротила. Ведется розыск лиц, заложивших взрывные устройства.
По данным штаба, в Заводском районе Грозного в 200 метрах от средней школы N50 в металлической бочке обнаружены три минометные мины, выстрелы к гранатомету и пулеметные патроны, которые были уничтожены на месте.

В результате взрыва в Грозном получил ранение военнослужащий одной из частей внутренних войск (ВВ) МВД РФ. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник источник в МВД республики. "Накануне в Ленинском районе Грозного на пересечении улиц Краснофлотской и Сунженской при следовании автоколонны с военнослужащими одной из частей ВВ МВД России под автомашиной ЗИЛ-131 произошел взрыв самодельного устройства", - сказал собеседник агентства. По его словам, мощность взрыва эквивалентна 250 граммам тротила. "В результате получил ранение и госпитализирован военнослужащий по призыву", - отметил источник. В настоящее время проводится проверка обстоятельств инцидента, добавил собеседник агентства.

В Чечне сгорел склад комендатуры Внутренних войск. Пожар на складе комендатуры Внутренних войск в райцентре Ачхой-Мартан в Чечне не представлял угрозы для населения, поскольку там хранилось минимальное количество боеприпасов. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе. "Пожар на складе боеприпасов комендатуры Внутренних войск МВД России не представлял угрозы для местного населения, так как самих боеприпасов там было небольшое количество", - сказал собеседник агентства. По его словам, на данный момент пожар локализован, сообщений о погибших и серьезно пострадавших среди местных жителей не поступало.
Источник уточнил, что пожар начался во вторник утром и длился около двух часов. "В начале его тушение было осложнено тем, что пожарные не могли близко подойти к очагу возгорания из-за опасности взрыва боеприпасов, хранившихся на складе", - отметил собеседник агентства. Он сообщил, что пожарные уже практически закончили свою работу. "Теперь специальной группе предстоит установить точные причины возникновения пожара и выявить виновных", - отметил источник в ОГВ.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни неизвестные похитили местного жителя. Об этом РИА "Новости" во вторник сообщил источник в МВД республики. По его словам, накануне около 3.00 мск в селении Хамби-Ирзе неизвестные ворвались в дом к местному жителю Джамулаеву и, угрожая автоматами, увезли в неизвестном направлении. По предварительным данным, преступники передвигались на двух автомашинах "Нива" и УАЗ, по данному факту начато расследование, отметил источник.

В Грозном неизвестные похитили жителя Урус-Мартановского района Чечни, сообщил РИА "Новости" во вторник источник в правоохранительных органах республики. По его словам, инциндент произошел накануне в Старопромысловском районе Грозного на улице Щедрина. "Около 15 неизвестных лиц остановили жителя селения Шалажи Саида Хамзатова. Преступники, угрожая оружием, посадили его в автомашину УАЗ и увезли в неизвестном направлении", - сказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время по данному факту начата проверка.

Сделать сотрудничество России Турции в борьбе с международным терроризмом "более предметным" предложил турецким властям министр обороны России Сергей Иванов. Как сообщает РИА "Новости", такое предложение министр выдвинул 7 декабря в Анкаре. Он пояснил, что имеет в виду, в частности, "лиц, которые уничтожены в Чечне". Министр сказал, что российским правоохранительным органам нужны "связи, адреса, фамилии, явки" таких турецких террористов. "Со всеми такими людьми мы будем вести жесткую и бескомпромиссную борьбу, неважно, какой они национальности", - сказал он.
Россия воюет не с чеченским народом и не с исламом - она воюет с террористами, в том числе с международными, подчеркнул министр. Ранее о том, что экономическое сотрудничество между Россией и Турцией заметно опережает политическое, говорил президент России Владимир Путин, прибывший 6 декабря в Анкару с официальным визитом.
О том же, что среди убитых в Чечне наемников, воевавших на стороне боевиков, есть граждане Турции, Министерство обороны сообщало не раз. Так, 3 декабря представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин заявил информационному агентству "Интерфакс", что за примерно неделю в Чечне были уничтожены более 10 иностранных инструкторов по подрывному делу - в основном граждане Турции и Алжира. А в начале ноября, по данным российских СМИ, в Чечне были убиты еще двое наемников-граждан Турции. При них было найдено письмо, в котором террористы просят у спонсоров дополнительной финансовой помощи для "удержания ситуации в республике под контролем". Об этом пишет Лента.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме