В России и Армении отметили очередную годовщину землетрясения в Армении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России и Армении отметили очередную годовщину землетрясения в Армении

08.12.2004

Во всех армянских общинах России 7 декабря отмечали 16-ю годовщину землетрясения в Северной Армении, унесшего по официальным данным 25 тысяч жизней. Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на газету "Еркрамас", траурные мероприятия были проведены и в Краснодаре, где в церкви Иоанна Крестителя служителями Епархии юга России Армянской Апостольской Церкви был отслужен молебен за упокой душ жертв этой трагедии.
Президент Армении Роберт Кочарян во вторник посетил Гюмри (бывший Ленинакан), где принял участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв землетрясения в Армении. Роберт Кочарян возложил цветы к подножию памятника жертвам землетрясения в Мемориальном комплексе в Гюмри и принял участие в литургии, посвященной памяти погибших.
7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни 25 тысяч человек. Подземные толчки силой до семи баллов по шкале Рихтера за 30 секунд практически уничтожили Спитак, разрушили Ленинакан, Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор). Всего от землетрясения пострадали 21 город и район, а также 350 сел, 58 из них были полностью разрушены. Погибли 25 тысяч человек, почти столько же получили ранения. 514 тысяч человек лишились крова.
Зона землетрясения охватила территорию около 30 тысяч квадратных километров, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии, сообщает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме