В ЕС может появиться единая политическая партия русскоязычного населения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЕС может появиться единая политическая партия русскоязычного населения

08.12.2004

В странах Евросоюза может появиться единая политическая партия, представляющая интересы русскоязычного населения. Как сообщили в Отделе Внешнецерковных Связей Московского Патриархата, свою поддержку созданию такой партии высказали участники конференции "Русскоязычное население в расширенном Европейском Союзе", которая прошла в Брюсселе. Во встрече приняли участие представители 12 стран ЕС.
"Конференция выражает поддержку проекту создания общеевропейской партии русскоязычного населения и считает полезным дальнейший диалог между заинтересованными лицами и организациями. Будущая партия может иметь конфедеративный характер и предлагать широкий выбор форм участия для политических, общественных организаций и индивидуальных сторонников в разных странах", - подчеркивается в резолюции, принятой по итогам конференции.
Целью общей партии русскоязычной диаспоры должна стать интеграция русских общин в общеевропейский политический процесс.
"Русская партия Европы призвана участвовать как в решении проблем, важных для всех европейцев, так и в отстаивании специфических интересов русскоязычной диаспоры, касающихся правового статуса разных групп соотечественников в ЕС, создания условий для сохранения культурной идентичности, улучшения отношений между ЕС и Россией", - отмечается в резолюции.
По мнению участников конференции, определенное значение для успеха будущей партии будет иметь опыт защиты национальных меньшинств, накопленный в странах ЕС.
На конференции также была выдвинута идея создания постоянно действующего совета для диалога представителей русскоязычной диаспоры в странах ЕС с наднациональными институтами, в частности, с Русской Православной Церковью.
В конференции приняли участие депутат Европейского Парламента Татьяна Жданок, председатель Международного совета российских соотечественников Петр Шереметев, секретарь координационного совета объединения "За права человека в единой Латвии" Мирослав Митрофанов, секретарь представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях священник Антоний Ильин.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме