Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с премьер-министром Греции К.Караманлисом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с премьер-министром Греции К.Караманлисом

08.12.2004

8 декабря в Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с премьер-министром Греции К.Караманлисом.
Во встрече также участвовали госпожа Н.Караманлис, государственный министр Греции Т.Русопулос, заместители министра иностранных дел Греции Я.Валинакис и П.Скандалакис, Посол Греции в России Д.Параскевопулос, Посол России в Греции А.В.Вдовин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, президент Международного фонда единства православных народов В.А.Алексеев, другие официальные лица.
Обратившись к главе греческого правительства и сопровождавшей его делегации, Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно приветствовал К.Караманлиса в древнейшей монашеской обители Москвы - Даниловом монастыре. "В годы гонений на веру эту обитель постигла трагическая судьба большинства российских монастырей. Но в преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси она была возвращена Церкви и стала первой из множества разоренных безбожниками обителей, в которой была возрождена монашеская жизнь. В ходе подготовки к торжествам была построена резиденция, в которой Мы сегодня имеем честь принимать Ваше Превосходительство", - отметил Святейший Патриарх.
Его Святейшество выразил уверенность, что визит в Россию премьер-министра Греции станет весомым вкладом в укрепление сотрудничества и взаимопонимания двух государств. "Между Россией и Грецией исторически сложились добрые взаимоотношения. Нас также объединяет близость культур, общность веры, - подчеркнул Святейший Патриарх Алексий. - Мы рады, что среди молодежи России и Греции сейчас популярно изучение соответственно греческого и русского языков. Уверен, что более глубокое знакомство с языком друг друга будет в свою очередь способствовать сближению наших народов. Мы надеемся, что вследствие Вашего визита узы дружбы и взаимопонимания между Россией и Грецией станут еще крепче". Его Святейшество заверил главу правительства Греции: "Мы со своей стороны стараемся укреплять отношения между нашими Церквами, а следовательно, и между народами России и Греции".
Коснувшись темы межцерковных отношений, Святейший Патриарх отметил: "Мы со вниманием наблюдали в этом году за осложнением отношений между Константинопольским Патриархатом и Элладской Православной Церковью, и благодарны правительству Греции, которое своими мудрыми действиями во многом способствовало разрешению конфликтной ситуации".
"Мы пришли к Вам с любовью и особым уважением, - заявил в ответном слове К.Караманлис, - потому что хорошо знаем Ваш личный вклад в восстановление церковной жизни в Вашей великой стране, знаем, как высок авторитет Вашего Святейшества среди российского народа и во всем мире. Православие - тот мост, который крепко соединяет не только наши Церкви, но и наши страны, наши народы. В нынешний переходный для человечества период, когда одновременно с усилением значения технологии разворачивается кризис традиционных ценностей, христианство и особенно Православие могут сыграть важнейшую роль. Потому что основная цель христианина - спасение души, а это значит, что в центре внимания оказывается человеческая личность. Единство Церквей жизненно важно в нашу эпоху".
В ходе встречи состоялось обсуждение роли Православной Церкви в построении единой Европы, было подчеркнуто значение традиционных христианских ценностей в современном мире, стоящем перед угрозой глобального экстремизма.
Была рассмотрена ситуация с захоронениями русских эмигрантов на кладбище в Каламарье близ Салоник. Святейший Патриарх с удовлетворением отметил, что в настоящее время началось восстановление разоренных в 1999 году захоронений, и выразил надежду, что эти работы будут продолжены. Глава греческого правительства заверил, что нанесенный кладбищу ущерб будет восполнен.
В ходе беседы был также затронут вопрос о положении русского монашества на Святой Горе Афон.
По окончании встречи Святейший Патриарх Алексий и премьер-министр Греции Костас Карманлис ответили на вопросы корреспондентов СМИ
Со своей стороны Предстоятель Русской Православной Церкви высоко оценил состоявшуюся встречу и высказал пожелание, чтобы и другие встречи и собеседования в ходе визита К.Караманлиса в Москву были успешными, чтобы они способствовали развитию отношений между нашими народами и странами.
В завершение визита главы греческого правительства в Патриаршую резиденцию Данилова монастыря Святейший Патриарх Алексий и К.Карманлис посетили крестовый храм в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших.
ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме