Сестры Ново-Тихвинского женского монастыря создали новое архиерейское облачение "Иже Херувимы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сестры Ново-Тихвинского женского монастыря создали новое архиерейское облачение "Иже Херувимы"

08.12.2004

Сестры, несущие послушание в швейной мастерской Ново-Тихвинской обители, разработали новое архиерейское облачение "Иже Херувимы", в комплект которого входят: саккос, епитрахиль, поручи, палица, пояс, малый и большой омофоры, сулок, подсаккосник.
Облачение сшито из парчи золотистого цвета, иконы и орнаменты на нем вышиты шелковыми нитками. В качестве образцов для вышивки использовались византийские иконы и фрески 14-15-го веков.
На передней части саккоса помещена вышитая композиция "Литургия ангелов", сзади - Распятие Господа нашего Иисуса Христа, на подоле (кайме) - ангельские силы (Престолы и Херувимы). На поручах вышита икона Благовещения Пресвятой Богородице (на одном - образ Божией Матери, на другом - Архангела Гавриила), на палице - "Спас на Херувимах".
На епитрахили - изображения избранных святых - святителей Игнатия Ставропольского, Иоанна Златоуста и Василия Великого, преподобных Иоанна Дамаскина и Саввы Освященного; на большом омофоре - Спас Вседержитель, святители Игнатий Ставропольский, Иоанн Златоуст и Василий Великий.
За образец для вышивки растительного орнамента использован узор с фрески в часовне древнего византийского монастыря Хора (14-й век).
Позвонцы выполнены в технике литья (серебро с чернением); пуговицы сделаны из природного камня (лазурита) в серебряной оправе. Плетеные головки на кистях - ручной работы. Подсаккосник изготовлен из натурального шелка, вышит шелковыми и металлизированными нитками.
Общая длина изделия - 132 см.
Вся вышивка выполнена на специальной машине с программным обеспечением.
Над разработкой облачения трудились четыре сестры - программисты и дизайнеры. В процессе работы насельницы обители много раз консультировались с сотрудницей мастерских Московского Кремля, византологом, искусствоведом и реставратором Анной Игоревной Яковлевой. Разрабатывали новые орнаменты и самостоятельно.
Изображения икон, на основе которых сделана вышивка архиерейского облачения "Иже Херувимы", выполнены сестрами из иконописной мастерской Ново-Тихвинского монастыря.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме