Рок-фестиваль - неприемлемая форма для проповедования, считает референт пресс-службы Архангельской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рок-фестиваль - неприемлемая форма для проповедования, считает референт пресс-службы Архангельской епархии

08.12.2004

"Нельзя давать однозначную оценку использования музыки для привлечения молодежи к проблемам нравственно-религиозного толка. Но что касается фестиваля "Пришествие" как факта деятельности новопротестантских формаций - это мое частное мнение, но я отношусь к нему негативно", - такую оценку дал в интервью ИА "Русский Север" референт пресс-службы Архангельской епархии Станислав Серебряков. Напомним, что фестиваль "Пришествие" прошел в Санкт-Петербурге 4 декабря. В нем через рок-музыку ведали о Боге рок-группы из Украины, России, Белоруссии.
Как отметил Серебряков, вообще русские миссионеры иногда пытаются использовать музыку для приобщения людей к религиозным ценностям. Например, дьякон Андрей Кураев, выступавший на рок-фестивалях. Но, на взгляд Серебрякова, искусство есть искусство, и использовать его "утилитарно" - наивность. "Конечно, если человек проникается христианскими ценностями, это не может не отражаться в его творчестве. Но когда это так явно подается - это уже профанация", - считает Серебряков. И вообще, на его взгляд, рок-фестиваль - скорее неприемлемая, чем приемлемая форма для проповедования, хотя в другом месте молодежь можно и не найти. "Поэтому люди, желающие рассказать о Боге, идут на рок-фестиваль. Потому что здесь встает и вопрос - как достучаться до подростка, как обратиться к нему, - заметил Серебряков. - С другой стороны, рок-музыка - не грех, но в ней, как в мелодии, так и в текстах, часто есть элементы, обращенные к человеческим инстинктам, - не самым высоким сторонам человеческой сущности. И в целом, любое творчество напрямую не завязано с религией. Ведь если мы идем на концерт группы ДДТ - мы идем на концерт этой группы, а не Юрия Шевчука, который обратился к православию. Поэтому я воспринимаю такие фестивали как профанацию".
ИА "Русский Север"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме