Православные по-прежнему испытывают проблемы в польском обществе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные по-прежнему испытывают проблемы в польском обществе

08.12.2004

Представители Польской автокефальной Православной Церкви жалуются, что их община по-прежнему сталкивается с проблемами в польском обществе. В этом месяце исполняется 80 лет со дня обретения польскими православными автокефалии.
"За последнюю четверть века наша Церковь добилась существенного прогресса - мы стали более открыты миру, о нас узнало больше людей, - заявил пресс-секретарь Польской автокефальной Православной Церкви священник Гжегож (Григорий) Мисиюк. - Простые люди нас признают и принимают, но мы все еще испытываем давление как справа, так и слева. Его оказывают люди, которые пытаются заработать политический капитал на разделении людей и образе врага".
По словам о. Гжегожа, православная община Польши потеряла много верующих в результате передела границ после Второй мировой войны - девять десятых ее приходов и клириков оказались на территории Советского Союза. Сегодня православные составляют лишь 2 % населения Польши, подавляющее большинство жителей которой - католики. Церковь насчитывает шесть епархий, 320 храмов, семь мужских и женских монастырей, 230 священников. В Польше также действует семинария и целая сеть православных благотворительных и молодежных организаций.
"Некогда мы были религиозным меньшинством, права которого ущемлялись сильнее всего, но сегодня мы находимся под защитой закона", - заявил 61-летний православный священник в интервью агентству ENI. В 1991 году статус Православной Церкви признали польские власти. Спустя три года деноминация получила доступ к вооруженным силам - православных военнослужащих Войска польского сегодня окормляют 20 священников и епископ. В мае текущего года православная община получила права требовать реституции своей собственности, конфискованной при коммунистах.
"Православные приходы действуют в Польше уже 900 лет, - заявил о. Гжегож. - Так что вместо того, чтобы ликовать по поводу признания нашего статуса законом, нам нужно задать вопрос: почему для этого потребовалось так много времени?".
ENI / Благовест-инфо / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме