Парламент Латвии намерен ввести языковую цензуру на радио и телевидении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Латвии намерен ввести языковую цензуру на радио и телевидении

08.12.2004

Комиссия Сейма (парламента) Латвии по правам человека во вторник отклонила просьбу левой оппозиции не вносить в закон о радио и телевидении поправки, позволяющие специальной комиссии регулировать использование языков на радио и телевидении. Об этом сообщили в парламенте Латвии.
Против введения подобных поправок выступила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, вернув поправки в парламент на повторное рассмотрение. Однако депутаты не прислушались к мнению президента и оставили поправки в их исходном виде.
Окончательно утвердить поправки должно повторное голосование в парламенте, после которого президент страны будет обязана их подписать.
Поправки "о защите государственного языка", предложенные месяц назад правыми партиями парламента, позволяют вводить ограничения на вещание местного телевидения и радио на не государственном языке. В поправках к закону о телевидении записано, что ограничения могут быть введены, если "случилась ситуация, в которой использование государственного (латышского) языка ставится под угрозу".
В данной ситуации, очевидно, имеется в виду ситуация в Латгалии (восточной части Латвии), где большинство населения составляют русские (82% в Даугавпилсе и Резекне), и где вместо латышского языка используется его латгальский диалект. К тому же в Риге примерно половину населения составляют русскоязычные жители, которые в большинстве своем смотрят только местные русские и российские каналы, а также слушают русскоязычные FM радиостанции.
Поправки в законодательство распространяются только на теле- и радиопродукцию, произведенную в Латвии. Ретранслированные программы под действие поправок подпадать не будут. Однако, по мнению экспертов, нововведения могут существенно ограничить использование других языков в местных электронных СМИ. Практика языковой цензуры уже действовала в Латвии, когда в законе о радио и телевидении была прописана норма, ограничивающая вещание на других языках 25% от общего эфирного времени. В июле 2003 года Конституционный суд Латвии счел эту норму незаконной и отменил ее.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме