Митрополит Герман надеется, что воссоединение Русской Православной Церкви произойдет в обозримом будущем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Герман надеется, что воссоединение Русской Православной Церкви произойдет в обозримом будущем

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 08.12.2004

С 3 по 8 декабря проходил визит в Москву Блаженнейшего Германа, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всея Америки и Канады. Целью визита было участие Митрополита Германа в торжествах, посвященных 10-летию Московского Подворья Православной Церкви в Америке.
8 декабря Блаженнейший Митрополит Герман отбыл в Америку. В аэропорту "Шереметьево-2" его провожали архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Дмитровский Александр, сообщает "Седмица.Ru".
В сегодняшнем интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС перед отлетом из Москвы Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Герман высказал предположение, что те, кто выступает против воссоединения Русской Православной и Зарубежной Церквей, "могут оказать значительное влияние" и затормозить этот процесс.
"Очень многие в самой Зарубежной Церкви хотели бы восстановления общения и даже, может быть, полного единения с Русской Церковью. Но из-за сопротивления групп противников воссоединение может произойти не так быстро, как хотелось бы", - считает митрополит Герман.
Он дал понять, что в интересах самой Русской Православной Церкви Заграницей - сделать все, чтобы единство было восстановлено. "Около 80 лет Зарубежная Церковь фактически находилась в расколе с Церковью в Отечестве и до сих пор не имеет канонического общения ни с одной Православной Церковью мира", - отметил собеседник. "Те из зарубежников, кто выступает против воссоединения с Церковью в России, аналогично настроены и по отношению к Американской Церкви, не желают поддерживать с нею отношений", - заметил митрополит. По его мнению, "их неприятие Американской Православной Церкви связано с тем, что они ощущают ее близость к Русской Церкви".
Глава Американской Православной Церкви при этом добавил, что "поддерживает очень хорошие личные отношения с главой Зарубежной Церкви митрополитом Лавром, с епископами, священниками и простыми верующими".
"Весь православный мир взирает на проходящие переговоры, и мы молимся о воссоединении двух Церквей, надеясь, что это произойдет в обозримом будущем", - сказал митрополит Герман.
Митрополит Герман считает, что всем православным Америки следует объединиться в единую Церковь, сообщает Newsru.com.
Касаясь ситуации в Америке, митрополит Герман отметил, что там "существуют приходы восьми канонических Православных Церквей мира и их объединение принесло бы огромную пользу всему Православию". По его мнению, единая Поместная Церковь Америки "усилила бы влияние Православия на общественную жизнь" и улучшила бы нравственный климат.
Митрополит сообщил, что "сейчас Американская Православная Церковь насчитывает около 700 приходов, в ней около 300 тысяч верующих, 1200 священнослужителей". Всего же здесь насчитывается 2,5 млн православных христиан. Наряду с Американской Православной Церковью, действуют приходы Сербской, Константинопольской, Антиохийской, Греческой, Русской и других Церквей.
Митрополит считает, что многие люди в Америке обратились к вере после событий 11 сентября 2001 года. "Каждый раз, когда зло зримо проявляет себя в мире, это побуждает людей задуматься о своей жизни, о том, что эта жизнь может неожиданно оборваться", - отметил митрополит.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме