Мемориальная доска выдающемуся русскому писателю Павлу Мельникову-Печерскому появится в Нижнем Новгороде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мемориальная доска выдающемуся русскому писателю Павлу Мельникову-Печерскому появится в Нижнем Новгороде

08.12.2004

Торжественное открытие мемориальной доски состоится 9 декабря, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.
Мемориальная доска, выполненная из белого мрамора в технике плоского врубного рельефа с покрытием поверхности вырубленного текста сусальным золотом, установлена на доме, в котором родился выдающийся писатель. Дом является памятником истории федерального значения. Автор мемориальной доски - скульптор Шиканов.
На открытие мемориальной доски приглашены представители Нижегородской писательской организации, краеведческих обществ, филологи, историки, архивисты, планируется присутствие руководства администрации города.
Мероприятие состоится 9 декабря в 14:00 часов по адресу: улица Ульянова, 42/16.
СПРАВКА:
Мельников Павел Иванович (литературный псевдоним - Андрей Печерский) Годы жизни 1818 - 1883.
Выдающийся русский писатель, этнограф, краевед родился в Нижнем Новгороде в семье начальника жандармской команды, окончил Нижегородскую гимназию, затем словесный факультет Казанского университета. Основные свои познания и впечатления, отраженные в его знаменитых романах "В лесах" и "На горах" Мельников получил в бытность своей службы редактором "Нижегородских губернских новостей", в которых он создал раздел "нижегородской старины", и чиновником особых поручений при нижегородском губернаторе. В 1857 году Мельников поместил в "Русском вестнике" и "Современнике" ряд рассказов: "Старые годы", "Медвежий угол" и другие. В 1866 году Мельников переселился в Москву, причислившись к московскому генерал-губернатору, и стал активно сотрудничать с "Московскими ведомостями", где поместил свои произведения: "Княжна Тараканова", "Очерки мордвы", в 1871 году выходят романы "В лесах" и "На горах". Мельников сразу выдвигается в первые ряды литераторов, его любезно принимал наследник престола, будущий император Александр III.
Исследователи подсчитали, что Мельников-Печерский - один из самых читаемых ныне романистов XIX века. Он был зачинателем нижегородского краеведения. Его романы для наших современников являются кладезем чистого великорусского языка. Это неугасающие образы, полные живого тепла. Удивительно, что весь мир тогдашней России воссоздан в пространстве одного края - земли нижегородской. На склоне лет Мельников-Печерский вернулся в родной город и умер в своем имении Ляхово 1883 году. Был похоронен на кладбище Крестовоздвиженского монастыря. В 1950 году, по его ликвидации - прах писателя перезахоронен на кладбище по улице Пушкина.
НТА



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме