Костромской и калужский иконописцы номинированы на премию Центрального федерального округа РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Костромской и калужский иконописцы номинированы на премию Центрального федерального округа РФ

08.12.2004

Иконописцы и чеканщики из Костромской и Калужской областей наряду с другими живописцами из Центрального федерального округа стали кандидатами на новую государственную премию в области литературы и искусства за 2004 год. Вручение этой награды, учрежденной представителем президента РФ в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко, пройдет в выставочных залах Российской академии художеств 12 декабря.
По условиям конкурса, премия присуждается авторам и творческим коллективам, обнародовавшим свои произведения в течение года. Большинство экспонатов представляют собой картины, написанные в духе реализма. В среднем, на двадцать пять работ, изображающих ту или иную сторону повседневной жизни, приходится одно произведение, созданное по мотивам православного или христианского сюжета. Всего же в залах Российской академии художеств размещено более 140 работ.
Отбором произведений, претендующих на премию, занимались региональные творческие объединения, в том числе и местные Союзы художников. Костромской союз художников наряду с обычными полотнами представил на конкурс произведения местных иконописцев. В частности, здесь есть икона "Богоматерь Донская", выполненная мастером Кашаниным. Его земляк Кутилин выставил, вместе с другими своими картинами работы "Крестный ход" и "Костромская чудотворная икона".
В том же выставочном зале представлен серебряный оклад для Евангелия, выполненной костромчанкой З. Козиной.
Самым каноничным произведением можно назвать совсем небольшую по размеру, но очень профессионально выполненную икону "Богоматерь Касперовская", созданную Е. Тисовым из Калужской области.
Чеканщик из Ивановской области Ю. Надеждин выставил несколько своих работ - Ростов Великий. Богоявленский Собор", "Поцелуй Иуды", "Собор Богородицы". Его земляки из творческого объединения "Палешане", проходящие по другой номинации - "за лучшее произведение художественной литературы" - представили богато иллюстрированную Библию.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме