235 лет назад учрежден орден Святого Георгия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

235 лет назад учрежден орден Святого Георгия

08.12.2004

7 декабря 1769 года Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия для награждения офицеров и генералов за боевые подвиги.
Имя святого для воинской награды взято неслучайно: по церковному преданию, в Риме при императоре Диоклетиане жил военачальник Георгий, исповедовавший христианство и за это преданный казни.
На Руси почитание святого Георгия началось с принятием христианства. Первым из князей, принявшим имя Георгия при крещении, был князь Ярослав Мудрый. В 1036 году после победы над печенегами он основал в Киеве монастырь в честь своего небесного покровителя. Монастырь был освящен 26 ноября (старого стиля), что стало впоследствии и днем учреждения ордена Святого Георгия. Полное название ордена - Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Орден вручался тому, кто "лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение", или "лично предводительствуя войском, возьмет крепость". Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающие подвиги. Орден Святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем первый раз выдавалась низшая, четвертая степень, в следующий раз более высокая 3-я, далее 2-я, и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия 1-й степени. Первая награда досталась самой Екатерине, как учредительнице, вторая - фельдмаршалу Георгию Потемкину, сумевшему в кратчайшие сроки реорганизовать русскую армию. Орден Святого Георгия ценился очень высоко - имя награжденного крестом с 1849 года заносилось на мраморную доску Георгиевского зала в Большом Кремлевском Дворце.
ИА "Русский Север" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме