Жертвами нападения на консульство США в Джидде стали 12 человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жертвами нападения на консульство США в Джидде стали 12 человек

07.12.2004

6 декабря группа мусульманских боевиков атаковала консульство США в саудовском городе Джидда. Боевики взорвали ворота и ворвались в здание, где несколько часов удерживали в заложниках 18 человек, пока саудовские силы безопасности не взяли дипмиссию штурмом.
Число погибших в результате нападения на американское консульство составило 12 человек - ни один из них не был американцем. Саудовские источники сообщают, что погибшие - выходцы из арабских и азиатских государств. Несколько работников консульства госпитализированы. Как сообщили в правоохранительных органах, в ходе операции погибли четверо сотрудников служб безопасности. В ходе штурма удалось уничтожить троих боевиков и ранить еще двоих, которые были задержаны.
Нападение на консульство стало самым крупномасштабным терактом в Саудовской Аравии после инцидента в Хобаре в мае 2004 года, когда погибли 22 человека. В причастности к этим преступлениям подозревают "Аль-Каиду".
Усама бин Ладен еще в 1998 году выпустил фатву, в которой потребовал от короля изгнать неверных из страны, на территории которой расположены священные города Мекка и Медина. В мае 2003 года террористы "Аль-Каиды" решили сами осуществить призыв своего лидера и организовали теракт в квартале Эр-Рияда, где проживают иностранцы. Тогда погибли более 90 человек.
Эксперты полагают, что бин Ладен преследует несколько целей, в частности, он стремиться изгнать всех иностранцев из королевства (в первую очередь, американцев), а также свергнуть королевский дом.
Саудовские спецслужбы начали охоту за террористами вскоре после первого происшествия, но "Аль-Каида" смогла организовать еще несколько громких терактов, повлекших многочисленные жертвы. Следует отметить, что террористам раз за разом удавалось проникать в наиболее охраняемые районы Эр-Рияда и других городов.
19 июня 2004 года саудовским силам безопасности удалось добиться крупного успеха - был уничтожен лидер "Аль-Каиды" в королевстве Абдельазиз аль-Мукрин. Власти сообщили, что практически все ячейки террористической сети ликвидированы. Но события 6 декабря показали, что Эр-Рияд выдал желаемое за действительное. До победы над террором в Саудовской Аравии еще далеко.
MIGnews.com / Газета.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме