Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

07.12.2004

Ликвидированный в ходе спецоперации в Ингушетии боевик Алихан Садуев был причастен к совершению ряда терактов в Москве, Чеченской республике и Ингушетии, а также входил в ближайшее окружение Шамиля Басаева. Как сообщили 6 декабря агентству "Интерфакс-Юг" в группе общественных связей управления ФСБ России по Ингушетии, А.Садуев находился в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ (терроризм) за подготовку и взрыв здания правительства Чечни в декабре 2002 года. Кроме того, при его непосредственном участии был подготовлен ряд террористических актов с использованием поясов шахидов, в частности взрывов в Тушино и у гостиницы "Метрополь" в Москве, а также подрыв здания ФСБ по республике Ингушетия. Садуев прошел подготовку в лагере Хаттаба, являлся инструктором- подрывником, осуществлял подготовку боевиков и изготавливал взрывные устройства для совершения террористических актов, отметили в пресс- службе.
В момент задержания Садуев и двое его сообщников, передвигавшиеся на автомобиле, оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены. Сотрудники подразделения ФСБ и местное население не пострадали, отметили в пресс-службе. У бандитов изъято три пистолета, боеприпасы и шесть самодельных взрывных устройств. Кроме того, у каждого из них обнаружено поддельное удостоверение сотрудников МВД Чеченской республики, сообщили в пресс- службе.
В минувшее воскресенье со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщалось, что в селе Нижние Ачауки Малгобекского района Ингушетии уничтожены трое боевиков. По данным источника, установлены личности всех троих. Кроме Садуева, это были Фераджи Итиев и Юнади Вахиев.
В пресс-службе УФСБ отметили, что Садуев стал вторым за последнее время уничтоженным подрывником, входившим в ближайшее окружение Ш.Басаева. Ранее сообщалось о ликвидации в Назрани 25 ноября Ахмеда Самбиева, известного под кличкой "Белый араб". В пресс-службе также сообщили, что органами прокуратуры решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст. 222 (незаконное приобретение и хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

В Итум-Калинском районе Чечни в результате боестолкновения уничтожен активный участник незаконных вооруженных формирований, ранены двое военнослужащих Минобороны РФ, сообщил РИА "Новости" в понедельник источник в МВД республики. По данным собеседника агентства, бой с бандитами произошел накануне неподалеку от селения Зумсой. Раненые военнослужащие-контрактники районной комендантской роты госпитализированы. Как уточнил собеседник агентства, уничтоженный боевик - житель станицы Слепцовская (Ингушетия). "На месте боя был обнаружен автомат Калашникова, более 100 патронов различного калибра и самодельная граната", - сообщил источник.

В Чечне задержан один из подручных Басаева, главарь банды боевиков Наурского района. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. "Сотрудниками правоохранительных органов в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан житель республики Чечня 1978 года рождения, укрывавшийся в населенном пункте Рубежное Наурского района. По имеющимся данным, он являлся активным участником бандитского подполья и был назначен Шамилем Басаевым главарем банды, действующей в Наурском районе", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в процессе проведения первичных следственных действий в отношении бандита он дал признательные показания о том, что в 1998 году в течение месяца проходил обучение минно-взрывному делу в лагере под руководством арабского наемника Абдулхакима, подчинявшегося бандглаварю Абу-аль-Валиду. "Помимо этого, задержанный бандит признался в том, что совместно с другими боевиками, проходившими подготовку в лагерях Хаттаба и Абу-аль-Валида, совершил ряд тяжких преступлений", - подчеркнул Шабалкин.
Он уточнил, что в июне 2001 года задержанный осуществил подрыв железнодорожного полотна на перегоне станции Мекенская Наурского района, в ноябре 2002 года - подрыв железнодорожного полотна во время следования товарного поезда на перегоне Терек-Наурская.
В 2003 году преступник совершил подрыв самодельного взрывного устройства на автодороге Наурская-Терек, подрыв грузового поезда на перегоне Наурская-Николаевская, обстрел из гранатомета автомобиля с сотрудниками правоохранительных органов на автодороге между населенными пунктами Наурская-Ищерская, подрыв железнодорожного полотна на перегоне Терек-Николаевская.
В сентябре 2004 года боевик обстрелял из гранатомета РПГ-7 автомобиль с сотрудниками Наурского РОВД, а в ноябре 2004 года совершил покушение на убийство главы администрации населенного пункта Рубежное. "Задержанный бандит помещен в следственный изолятор. Оперативно-следственной группой принимаются меры по установлению его причастности к другим преступлениям, а также меры по розыску и задержанию оставшихся на свободе членов его банды", - отметил Шабалкин.

Как сообщили 6 декабря ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками правоохранительных органов в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан житель н.п. Алхан-Юрт Урус-Мартановского района ЧР, 1951 г.р. В ходе обыска, проведенного в домовладении задержанного, обнаружен тайник, в котором находилось 2 автомата АК-47, 9 магазинов к АК-47, а также 469 патронов калибра 7,62 мм. В настоящее время задержанный в порядке ст. 91 УПК РФ помещен в изолятор временного содержания. Изъятые оружие и боеприпасы переданы экспертам-криминалистам. Оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по установлению канала поступления вооружения к задержанному, а также его причастности к бандитскому подполью.

4 тайника обнаружены и уничтожены в Чечне за минувшие выходные. Правоохранительными органами в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в Старопромысловском районе Грозного обнаружен тайник. Как сообщили 6 декабря ЮФО.Ru в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в тайнике находились: гранатомет РПГ-18; автомат АК-74; 3 магазина к АК-74; 383 патрона калибра 5.45-мм; два минометных снаряда калибра 122-мм с признаками подготовки к использованию в качестве фугасов; артиллерийский снаряд калибра 100-мм; самодельное взрывное устройство, изготовленное на основе металлической коробки, заполненной тротилом общим весом около 700 граммов, металлических болтов и электродетонатора, а также граната РГО.
В том же районе Грозного, сотрудниками милиции обнаружено еще одно место хранения оружия и боеприпасов, в котором находился автомат Калашникова, граната, минометный и артиллеристский снаряды, магазины к автомату и патроны.
Еще один тайник был обнаружен в Шалинском районе, в 1.5 км западнее селения Ники-Хита. Из него, по данным РОШ, были изъяты 2 мины МОН-50; 1,6 кг тротила, 3 взрывателя и 22 детонатора. Обнаруженные боеприпасы и взрывчатые вещества переданы для проведения криминалистического исследования.
Еще один арсенал боеприпасов был обнаружен в подвале разрушенного дома в Грозном при помощи служебной собаки. Из тайника изъяты два гранатомета "Муха", выстрелы к гранатометам, пулеметная лента с патронами и граната. Как уточнили в РОШ, оружие и боеприпасы уничтожены на месте.

При проведении поисковых мероприятий в окрестностях н.п. Шуани Ножай-Юртовского района оперативники на обочине дороги обнаружили самодельное взрывное устройство. Оно было изготовлено на основе минометной мины калибра 120-мм и управлялось по радиоканалу. Как сообщили 6 декабря ЮФО.Ru в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, обнаруженный фугас обезврежен. Его составные части переданы для проведения криминалистического исследования. В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов проводятся мероприятия по розыску и задержанию лиц, подготавливавших теракт.

В Шатойском районе Чечни обнаружен и уничтожен тайник, в котором находился огнемет, гранатометы и боеприпасы, сообщил РИА "Новости" в понедельник источник в МВД Чечни. По данным собеседника агентства, схрон был обнаружен в лесу около селения Гуш-Керт. В тайнике находился огнемет "Шмель", два гранатомета с боеприпасами к ним, артиллерийские снаряды, граната и мина. "Обнаруженные оружие и боеприпасы были уничтожены на месте путем подрыва", - сообщил собеседник агентства.

В Надтеречном районе Чечни обнаружены тела трех неизвестных мужчин с огнестрельными ранениями. Как сообщил РИА "Новости" в понедельник источник в правоохранительных органах республики, тела были обнаружены накануне у селения Зебир-Юрт на территории совхоза "Минеральный". Собеседник агентства считает, что все трое были ранее похищены боевиками. На месте преступления также было обнаружено несколько гильз калибра 7,62 миллиметра. Милиционеры устанавливают личности убитых и выясняют обстоятельства их смерти.

В России разработана национальная концепция по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Об этом заявил в понедельник РИА "Новости" руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. "Эта работа сделана, концепция подготовлена в срок. Сейчас она находится в правительстве, и, думаю, будет в ближайшее время доложена президенту", - сказал Зубков. По его словам, документ отражает реальную ситуацию в России и содержит список мер, направленных на повышение эффективности борьбы с отмыванием преступных доходов. В концепции изложены предложения по изменению ряда законов, "но они не существенны, поскольку российское законодательство в основном адаптировано к международному и не должно претерпеть значительных изменений", отметил глава Росфинмониторинга. Он сообщил, что к настоящему времени концепция согласована практически со всеми ведомствами, "еще два-три министерства должны ее посмотреть, и после этого она будет доложена президенту". Об этом пишет Лента.Ru.

В Нижегородской области Приволжский округ внутренних войск МВД РФ при поддержке областного Законодательного собрания проводит акцию по сбору гуманитарной помощи для отправки военнослужащим, выполняющим служебно-боевые задачи в Северокавказском регионе. Как сообщили в управлении общественных связей Законодательного собрания Нижегородской области, во второй декаде декабря 2004 года новогодние подарки на военно-транспортном самолете будут отправлены солдатам и офицерам, находящимся в Чечне. За 10 лет, прошедших со времени начала операции в Чеченской республике, более 1500 военнослужащих Приволжского округа внутренних войск награждены боевыми орденами и медалями, шестеро удостоены звания Героя России, в том числе четверо - посмертно. На сегодняшний день в этом регионе находятся более 2000 офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, сообщает РИА "Новости".

Как сообщили 6 декабря ЮФО.Ru в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, по словам беженцев, вернувшихся из Панкисского ущелья, глава чеченских экстремистов Шамиль Басаев обратился к лидерам радикальных экстремистских международных группировок, базирующихся в арабских странах, Афганистане, Пакистане, Турции и некоторых других. Он якобы заверил их в готовности продолжения в дальнейшем бандитской деятельности в Чечне и совершении террористических актов по всей России. В связи с этим, Басаев якобы просит международные террористические организации предоставить ему необходимые дополнительные финансовые средства, а также направлять в Чечню новые группы иностранных наемников, готовых под его руководством вести вооруженную борьбу за создание на Северном Кавказе арабского Халифата. Как уточнили в РОШ, обращение Басаева свидетельствует о том, что в настоящее время вооруженные формирования, действующие на территории Чечни, испытывают значительную нехватку не только денег и рядовых боевиков, но так называемых полевых командиров низового и среднего звена.

По данным комитета правительства Чечни по делам перемещенных лиц, с территории Грузии из Панкисского ущелья в последнее время на родину вернулось около 300 вынужденных переселенцев. "С учетом содействия, которое оказывает беженцам администрация Итум-Калинского района, большинство вернувшихся семей изъявило желание расселиться на территории этого района", - сообщил РИА "Новости" в понедельник официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказ генерал-майор Илья Шабалкин. По его словам, на основании имеющихся договоренностей российское консульство в Грузии оказывает всестороннюю помощь в оформлении документов, необходимых для возвращения в Россию. В то же время, отметил Шабалкин, по словам вернувшихся, тем семьям, которые остаются на постоянное жительство в Панкисском ущелье, власти Грузии предлагаются различные денежные ссуды и земельные участки.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме