Ш. Пшихачев назвал политику властей Северного Кавказа "безграмотной" и "антиисламской" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ш. Пшихачев назвал политику властей Северного Кавказа "безграмотной" и "антиисламской"

07.12.2004

"Антиисламской" назвал политику властей некоторых регионов Северного Кавказа бывший муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг Пшихачев, вернувшийся из поездки в Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Аджарию. Об этом он заявил, как сообщает центр "Сова", в интервью агентству Благовест-инфо.
По словам Ш. Пшихачева, после Беслана местное руководство несмотря на то, что официальные мусульманские лидеры "не выражали никакой симпатии" к террористам, начало в массовом порядке закрывать мечети, поощрять антиисламские высказывания, преследовать мусульманок, носящих хиджаб. Действия властей на Северном Кавказе Ш. Пшихачев назвал "безграмотными". С другой стороны, он признал и "отсутствие грамотных религиозных деятелей", которые умеют разговаривать с чиновниками на одном языке. Особо он выделил вопрос "продвижения" религиозного образования, в частности, проблему признания дипломов, полученных мусульманскими центрами в исламских религиозных центрах за границей.
В целом, заключил Ш. Пшихачев, нынешнюю ситуацию в регионе "нельзя назвать трагической, но позитивного фона для решения важных вопросов она не создает".
Те же идеи Ш. Пшихачев повторил в интервью в последнем номере "НГ-Религиям". "В отношении экстремизма, который рядится в религиозные одежды, не совсем подходит метод той борьбы, который применим к уголовникам. К решению этой проблемы нужно подходить более продуманно", - отметил он. Муфтий подчеркнул, что закрытие "подозрительных" мечетей сотрудники правоохранительных органов почти никогда не согласовывают с местными ДУМами.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме