Саудовские власти решили на время хаджа "уравнять" богатых и бедных паломников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саудовские власти решили на время хаджа "уравнять" богатых и бедных паломников

07.12.2004

Саудовские власти запретили местным туристическим компаниям оказывать паломникам услуги класса "люкс" во время хаджа по святым для мусульман местам.
Министерство по делам хаджа выпустило соответствующее распоряжение, в котором подчеркивается, что паломничество является одним из пяти "столпов" ислама, обязательным для каждого верующего, и призвано объединить мусульман. Пророк Мухаммед завещал, что хадж уравнивает всех паломников, которые во время совершения обрядов должны носить одежду, сделанную из куска белой материи, простые сандалии, не пользоваться духами, благовониями и украшениями, довольствоваться скромным жильем и пищей, стойко переносить тяготы, а все помыслы должны быть обращены к аллаху. Вместо этого, как пишет саудовская газета Arab News, богатые паломники с комфортом размещаются в роскошно обставленных шатрах с кондиционерами, телевизорами, им готовят дорогие блюда, их обслуживают многочисленные слуги. Они не молятся, смотрят телевизоры, курят кальян и даже играют в карты, возмущается издание.
Такое паломничество обходится обладателям тугих кошельков в $12-13 тысяч за несколько дней.
Министерство подчеркивает, что площадь долин Арафат, Мина и Муздалифа, где во время хаджа проживают в палаточных городках миллионы мусульман, невелика, и с учетом этого саудовские власти вынуждены ограничивать число паломников, приезжающих ежегодно из-за рубежа. В некоторых палатках ютятся десятки людей. В то же время богатые паломники размещаются по одиночке в огромных шатрах.
Ежегодно хадж совершают до 2,5 миллиона паломников, в том числе более 1,2-1,5 миллиона приезжают из-за рубежа. По решению Организации Исламская конференция, каждая страна может направить одного паломника на тысячу верующих. Квота России - 22 тысячи паломников.
РИА "Новости" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме