Предстоятели Русской и Американской Православных Церквей возглавили торжества, посвященные 10-летию Московского Представительства Православной Церкви в Америке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятели Русской и Американской Православных Церквей возглавили торжества, посвященные 10-летию Московского Представительства Православной Церкви в Америке

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 07.12.2004

7 декабря, в праздник святой великомученицы Екатерины, в храме святой Екатерины на Всполье состоялись торжества, посвященные 10-летнему юбилею открытия в Москве Представительства Православной Церкви в Америке.
Божественную литургию и молебен в храме святой Екатерины совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Герман. Предстоятелям Русской и Американской Православных Церквей сослужили архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Детройтский Нафанаил, епископ Филиппопольский Нифонт, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, епископ Оттавский и Канадский Серафим, епископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Бостонский Никон.
За богослужением молились епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Дмитровский Александр.
На богослужении присутствовали Чрезвычайный и полномочный посол Сербии и Черногории Милан Рочен, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Г.С.Полтавченко, член Священного Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата С.Г.Мянник.
По окончании богослужения Предстоятелей Русской и Американской Православных Церквей приветствовал представитель Американской Православной Церкви в Москве архимандрит Закхей (Вуд). На память о торжествах он вручил Святейшему Патриарху Алексию и Блаженнейшему Митрополиту Герману панагии с изображением святой великомученицы Екатерины.
Затем с приветствиями к участникам торжеств обратились Святейший Патриарх Алексий и Блаженнейший Митрополит Герман, сообщает Седмица.Ru.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем выступлении отметил, что деятельность Представительства Православной Церкви в Америке в храме Святой великомученицы Екатерины на Всполье способствует укреплению взаимопонимания и дружбы между народами России и США.
"Убежден, что этот храм является местом, где укрепляются взаимопонимание и дружба между нашими народами, укрепляются единство святого православия и мир во всем мире", - сказал Алексий II.
"Здесь возносятся молитвы о Православной церкви в Америке, о властях и народе США", - сообщил Патриарх сотням верующих, собравшихся в храме Святой Екатерины.
"Здесь несут свое пастырское служение клирики Православной церкви в Америке. Богослужения совершаются и на церковно-славянском и на английском языках", - сказал Алексий II.
"Храм Святой Екатерины - это то место, где православные американцы могут приступать к познанию сокровищ древней Русской Церкви", - сказал в ответном слове митрополит Герман. Он также отметил, что у американского церковного представительства "развиваются теплые отношения с посольством США в Москве".
Митрополит Герман напомнил, что "Православная церковь в Америке основана более двух веков назад миссионерами из России".
Митрополит Герман вручил настоятелю и прихожанам храма Юбилейную грамоту, а также удостоил архимандрита Закхея награды Американской Православной Церкви - ордена святителя Иннокентия Московского, просветителя Аляски и Сибири.
Как сообщил секретарь по межправославным связям ОВЦС протоиерей Николая Балашов, участие в юбилейных торжествах подворья и является основной целью визита митрополита Германа в Москву.
В ходе визита в российскую столицу митрополит Герман уже совершил вместе с Патриархом Алексием богослужение в Успенском соборе Кремля в праздник Введения Богородицы во храм; молился перед мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Донском монастыре; отслужил Божественную литургию в Богоявленском соборе и всенощное бдение в храме святой Екатерины на Всполье.
"В основе Православной Церкви в Америке лежит бывшая епархия Русской Православной Церкви, основанная еще в XIX веке. Автокефалию она получила в 1970 году", - напомнил Балашов.
В настоящее время Православная Церковь в Америке имеет в США двенадцать епархий, объединяющих более 600 приходов, несколько монастырей и семинарий. За пределами США она распространяет свою юрисдикцию на часть православных верующих Канады, Латинской Америки и Австралии.
Московский храм в честь святой Екатерины на Всполье был основан еще в XVI веке. Считается, что существующее ныне каменное здание было построено по заказу императрицы Екатерины II, которая в 1762 году приезжала в Москву на коронацию. Храм возводился с 1766 по 1775 год. Архитектор - Карл Бланк, передает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме