Настоятель Христорождественского прихода на Уралмаше создает былинный цикл об Урале 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Настоятель Христорождественского прихода на Уралмаше создает былинный цикл об Урале

07.12.2004

Новая книга для детей выпущена силами церковно-приходской школы храма в честь Рождества Христова на Уралмаше. Автором былины "Варварушка. Про атамана Ивана Романовича, про жену его Варварушку да про старца Агапита" стал настоятель Христорождественского прихода митрофорный протоиерей Владимир Зязев.
В сентябре увидело свет новое учебное пособие для начальной школы "Азбука истоков. Золотое сердечко". На его страницах был напечатан фрагмент былины отца Владимира о родном Урале и его людях, повествующий об истории строительства Георгиевского храма в Слободе Коуровской.
В октябре в одном из екатеринбургских издательств была выпущена первая былина отца Владимира - "Сказание о холме Гляден", рассказ о временах походов атамана Ермака Тимофеевича и освоения Сибирских земель в конце 16-го - начале 17-го века.
Новая былина "Варварушка" продолжает знакомить юных уральцев с историей родного края. По словам отца Владимира, существует предание о том, как в Слободе Коуровской возник храм во имя святого Георгия Победоносца. Один русский воевода, сплавляясь по Чусовой, вместе со своим отрядом чудесным образом избежал гибели. Струги течением несло прямо на скалу. Отряд православных воинов уже готовился к смерти, и в этот миг на скале явился святой Георгий Победоносец и отвел беду.
В знак чудесного спасения на этой скале, над бурными водами Чусовой, была воздвигнута часовня во имя Святого Георгия Победоносца. В дни весеннего празднования святому Георгию жители Слободы Коуровской совершали Крестные ходы к Георгиевской часовне от сельского храма в честь Святых Зосимы и Савватия.
Впоследствии в Слободе Коуровской был выстроен каменный Георгиевский храм, который несет служение с 1831 года по сей день. Это - единственный храм в Первоуральском районе, не закрывавшийся в годы богоборчества. Об истории Слободы Коуровской и ее храмов и рассказывается в былине "Варварушка". Яркие, красочные рисунки к книжке сделала руководитель детской воскресной школы матушка Дарья Моисеева.
Сейчас отец Владимир завершает работу над третьей былиной, завершающей цикл исторических преданий об Урале. Кроме того, в творческих планах батюшки - издание серии из 12 новых былин, посвященных различным сюжетам из русской истории, а также выпуск сборника духовных стихов.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме