На полигоне Таманской дивизии реконструируют "Битву за Москву" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На полигоне Таманской дивизии реконструируют "Битву за Москву"

07.12.2004

7 декабря на Алабинском полигоне Таманской дивизии пройдет реконструированная "Битва за Москву". Крупномасштабная акция "У главного рубежа" - реконструкция событий одного километра Западного фронта Великой Отечественной войны - станет этапом общественно-культурного проекта "Эшелоны Победы", она посвящена 63-й годовщине разгрома немецко-фашистких войск под Москвой.
Военнослужащие дивизии подготовили театрализованное представление, которое в художественной форме воссоздаст события начала войны. Спектакль состоит из 3-х основных частей: "Перед боем", "Бой" и "Победный перелом". Массовое действо продлится около полутора часов.
Первая часть погрузит зрителей в атмосферу московской осени 1941 года, когда город готовился к отражению наступающих фашистских полчищ. Основной частью станут эпизоды, представляющие максимально приближенную к реальным событиям декабря 1941 года реконструкцию войсковой операции под Москвой - начала перелома в ходе Великой Отечественной войны. С обеих ("немецкой" и" советской") сторон в представлении примут участие более 2,5 тысяч пехотинцев в обмундировании 1941 года, вооруженные стрелковым оружием того времени. На поле "боя" - подожженные немецкими огнеметами "деревни", горящие танки, окопы, подорванные пушки - "сорокопятки" и многое другое. Если позволит погода, то будет показан и воздушный бой с участием "Мессершмитта" и "ЯКа". В финальной части возможна демонстрация залпа "Катюши".
Заключительный эпизод, наряду с театрализованно-музыкальной программой, включит в себя официальную часть и парад современных войск и техники со Знаменем Победы и знаменами частей, участвовавших в битве под Москвой. Акция закончится салютом. После ее завершения - "фронтовой обед".
Наблюдать сцены боя будут около 2 тысяч гостей, среди которых - ветераны, участники битвы под Москвой, представители детских и молодежных организаций. В представлении "У главного рубежа", посвященном 63-й годовщине битвы под Москвой, примут участие более100 единиц военной техники образца 1941 года, среди которой - 3 немецких танка и 3 бронетранспортера, а также 36 советских танков Т-34 и 3 танка БТ-5.
Вся эта техника будет взята на студии "Мосфильм" и из Музея военной техники на Кубинке. Кроме этого, в "сражении" примут участие и современные машины, задекорированные под технику 40-х годов прошлого века. Все "участники боя" будут одеты в форму образца 1941 года. Причем, "солдат" дивизии Панфилова облачат в тулупы и полушубки, "курсантов" Подольского училища оденут в шинели, а лыжники и разведчики будут "воевать" в белых маскхалатах. Среди участников будут не только военнослужащие Таманской дивизии, представляющие "немецкую" и "советскую" стороны, но и сотрудники милиции, которые "сыграют роль" эскадрона конников генерала Доватора.
По мнению организаторов действа, основной темой праздника станет не сама реконструкция боя, а его эмоциональная составляющая. Проведение театрализованного представления будет обеспечено всеми мерами безопасности. При входе на "поле боя" установят рамки металлодетекторов, а сотрудники охраны используют металлоискатели. Колонны автобусов со зрителями будут пропускать к месту действия в первую очередь.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме