Депутаты требуют признать русский язык на Украине вторым государственным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты требуют признать русский язык на Украине вторым государственным

07.12.2004

Провести референдум о признании русского языка вторым государственным на Украине - таково решение всеукраинского съезда депутатов, состоявшегося в Харькове в минувшие выходные. В работе съезда приняли участие 1182 делегата из всех областей страны.
Напомним, что за повышение статуса русского языка выступает более 41% жителей Украины. По данным переписи населения, проведенной в 2001 году, на Украине проживают 8,3 миллионов русских, что составляет 17,3% всего населения.
Русский язык родным считают свыше 29,6% граждан Украины. Впрочем, эта цифра может оказаться гораздо больше: "Точно известно, что многие украинцы, говорящие дома по-русски, все равно записали бы себя украинцами, более того - назвали бы своим родным языком украинский", - пишет действующий украинский президент Леонид Кучма в своей книге "Украина - не Россия".
Следует отметить, что долгое время руководство Украины проводило политику государственной украинизации. Власти объясняли это заботой об украинском языке, который, якобы, практически уничтожен Москвой.
Последние события на Украине показали реальность раскола страны. Поэтому, чтобы не допустить разделения, властям придется задуматься о повышении статуса русского языка, на котором говорят Юг и Восток Украины.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме