7 декабря 1723 года в Екатеринбурге впервые праздновали день святой Екатерины - именины города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

7 декабря 1723 года в Екатеринбурге впервые праздновали день святой Екатерины - именины города

07.12.2004

7 декабря совершается празднование святой великомученице Екатерине. Для всех жителей Екатеринбурга это особый праздник - день небесной покровительницы города.
В этот день праздничную Божественную литургию совершит в Свято-Троицком Кафедральном соборе архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, а затем духовенство и миряне пройдут Крестным ходом к часовне во имя святой великомученицы Екатерины.
Первые свои именины Екатеринбург праздновал ровно 281 год назад, 7 декабря 1723 года. Праздничное богослужение совершалось в первом храме, заложенном на уральской земле 1 октября 1723 года - мазанковом храме во имя святой великомученицы Екатерины.
Первым настоятелем Екатерининского храма стал священнослужитель с Невьянского завода Феодосий Васильевич Флоровский, переехавший в Екатеринбург с сыновьями - дьяконом Иваном и пономарем Кузьмой.
В течение 10-ти лет первый Екатерининский храм исправно служил Богу и людям, однако под воздействием сурового уральского климата здание, возведенное из деревянных свай и глины и крытое тесом, постепенно ветшало и разрушалось. Мазанковый Екатерининский храм сгорел во время пожара 26 сентября 1747 года.
27 августа 1758 года был заложен каменный двухэтажный четырехпрестольный храм во имя святой великомученицы Екатерины. Чин освящения нового Екатерининского храма был совершен в феврале 1768 года. Церковное здание возводилось по проекту Иоганна Миллера и Афанасия Кичигина. Его трехъярусная колокольня имела высоту 55, 5 м. На ней располагалось 9 колоколов, из которых самый большой весил почти 14 тонн.
В главном приделе собора находился девятиярусный золоченый иконостас, содержавший 69 икон. В Екатерининском храме пребывала часть мощей святого праведного Симеона Верхотурского в серебряной раке. В числе богослужебной утвари были топазовый потир, дискос и звездица; массивная дарохранительница, украшенная драгоценными камнями.
За правым клиросом главного молитвенного помещения с 1869 года находилось знамя, пожалованное императором Александром II Уральскому горнозаводскому батальону в честь его столетия. Более двухсот лет нынешняя площадь Труда, на которой стоял Екатерининский храм, называлась Екатерининской.
В 1930-е годы Екатерининский храм был закрыт и снесен большевиками. Перед закрытием из церковного здания распоряжением богоборческих властей была изъята рака с мощами святого праведного Симеона.
С началом возрождения духовной жизни на Уральской земле, в 1998 году, в честь 275-летия Екатеринбурга на месте разрушенного храмового здания была воздвигнута часовня во имя святой великомученицы Екатерины.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме