Выставка, посвященная Наполеону, открылась в музее-панораме "Бородинская битва" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка, посвященная Наполеону, открылась в музее-панораме "Бородинская битва"

06.12.2004

Наполеону I Бонапарту и его эпохе "Великого ампира" посвящена выставка "Вершитель роковой безвестного веленья...". Она открылась 5 декабря в музее-панораме "Бородинская битва". Как сообщили организаторы, открытие экспозиции приурочено к 200-летию со дня коронации императора Наполеона.
На выставке представлены экспонаты эпохи, определившей на столетия вперед пути развития всех основных жанров искусства: архитектуры, скульптуры, живописи, графики. Ядро экспозиции образует мемориальный комплекс предметов, связанных с Наполеоном Бонапартом, императорской семьей и их ближайшим окружением. Особо следует отметить уникальный экземпляр "Тильзитской книги" с гравюрами Верне (дар Наполеона I российскому императору Александру I), ранее входивший в собрание Государственного Эрмитажа и проданный Советским правительством Франции в 1928 году.
В экспозиции представлены произведения французских живописцев и графиков академического направления, работавших в историческом и батальном жанрах: художников семейства Верне, Изабе, Готеро, Адамса и Дезарно. Значительную группу экспонатов составят французские награды, оружие, мундиры и военная амуниция начала ХIХ века.
Специально для проведения выставки были созданы декорации, отражающие дух эпохи ампира. Автор художественного оформления - Валерий Левенталь, народный художник СССР, главный художник Большого театра (1989-1995 гогды), академик Российской академии художеств. Декорации фойе музея воссоздают стиль военных шатров армии Наполеона. Выставочные залы оформлены с использованием декорационных рисунков архитекторов Наполеона - Персье и Фонтена.
В экспозиции "Вершитель роковой безвестного веленья..." представлены не экспонаты из музейных собраний, а исторические ценности и раритеты из частных коллекций, за которыми стоит многолетний труд московских собирателей.
В ближайших планах оргкомитета выставки - создание постоянно действующей экспозиции, непосредственно связанной с тематикой Музея-панорамы "Бородинская битва", а в перспективе - культурного центра на ее основе, осуществляющего просветительскую и научно-исследовательскую деятельность по изучению данной исторической эпохи.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме