Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

06.12.2004

ФСБ России сообщила подробности уничтожения одного из главарей арабских наемников по кличке "Белый араб". Один из главарей арабских наемников, заместитель представителя "Аль-Каиды" в Северо-Кавказском регионе Абу-Хавса, гражданин Сирии Марван уничтожен 25 ноября в ходе осуществленной органами безопасности специальной операции на территории Республики Ингушетия. "В кругу боевиков Марван также известен как Абу Хабиб, "Белый араб", Самбиев Ахмед, "Турок Мурат", - сообщает Центр общественных связей ФСБ России.
По данным ФСБ, Марван участвовал в деятельности бандгрупп на территории Чечни с 2000 года, входил в ближайшее окружение Хаттаба. В период с 2001-2002 года возглавлял отряд боевиков - выходцев из Ближнего Востока и Средней Азии. С 2003 года "Белый араб" выполнял функции заместителя уничтоженного органами безопасности бандглаваря Абу-аль-Валида. "В банде арабских террористов Марван отвечал за подготовку боевиков из числа молодежи, готовил специалистов по минно-взрывному делу, а также отвечал за распределение денежных средств, поступающих из зарубежных террористических центров", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.
При захвате Марван оказал вооруженное сопротивление, был окружен и уничтожен. "Труп Марвана опознан в процессуальном порядке вдовой бандита Хаджиевой З.В. Телохранитель бандглаваря Дзязиков Т.В. задержан", - сообщает ФСБ России. Прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по ст. 222, 317 УК России. Об этом сообщает РИА "Новости".

В Чечне за последнее время уничтожены более 10 иностранных инструкторов по подрывному делу. Об этом "Интерфаксу" в пятницу сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. По его информации, за последние несколько месяцев федеральными силами в ходе проведения спецоперации ликвидированы иностранные инструктора по подрывному делу - "в основном, граждане Турции, Канады, Алжира и выходцы из Великобритании". Шабалкин подчеркнул: "По имеющимся в правоохранительных органах данным, из-за непрофессионализма инструкторов при обучении и как следствие ошибок при монтаже и закладке самодельных взрывных устройств в среднем каждый месяц погибает от 5 до 7 боевиков. В основном это молодые люди в возрасте 16-20 лет, которых угрозами, обманом, либо обещанием заплатить крупные суммы денег завлекли в банды".

Группа боевиков задержана в Грозном в результате специальной операции правоохранительных органов Чечни, сообщил в пятницу РИА "Новости" источник в МВД республики. "Операция была проведена накануне днем в Октябрьском районе сотрудниками службы безопасности президента республики. В общей сложности были задержаны четверо участников бандформирований, у которых при обыске изъяли гранатомет и снайперскую винтовку", - сказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время ведется проверка задержанных на причастность к ряду преступлений и терактов на территории Чечни. Имена боевиков в интересах следствия не называются.

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Чечне нескольких активных участников незаконных вооруженных формирований из банд Шамиля Басаева и Ахмеда Авдорханова, подчиняющегося Аслану Масхадову. Об этом РИА "Новости" сообщили 3 декабря в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"В результате спецоперации в селениях Энгель-Юрт и Кошкельды Гудермесского района были задержаны двое боевиков, 21 и 24 лет. Установлено, что они входили в банду Авдорханова и неоднократно участвовали в нападениях на органы власти республики и мирных жителей", - сказал представитель РОШ. В частности, по его словам, в апреле этого года они участвовали в вооруженных вылазках бандитов в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района, а в мае и сентябре - в селе Аллерой Курчалойского района. "Боевики уже выразили готовность сотрудничать со следствием и сообщили сотрудникам правоохранительных органов сведения о некоторых членах банды Авдорханова и местах расположения тайников с оружием и боеприпасами.
Собеседник агентства также рассказал, что еще один 18-летний боевик, входивший в банду Басаева, был задержан в селении Химой Шаройского района. "Есть информация, что он участвовал в нападении на ОВД Шаройского района в январе 2003 года. В настоящее время выясняется его причастность к другим преступлениям", - сказал представитель штаба.

2 декабря в городе Хасавюрте сотрудниками уголовного розыска Хасавюртовского РОВД задержан Тимаев Осман, 1983 г.р., житель села Покровское Хасавюртовского района Дагестана, который признался в том, что в мае 2003 г. принимал активное участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований против федеральных сил на территории Чечни. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах Дагестана, в отношении задержанного проводятся оперативно-следственные мероприятия.

В населенном пункте Майртуп Курчалойского района Чечни задержаны два участника незаконных вооруженных бандформирований. Об этом РИА "Новости" сообщили в субботу в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "По имеющимся данным, 28 и 27-летние задержанные являются активными участниками бандподполья", - отметили в пресс-центре. Ранее один из них привлекался к уголовной ответственности по статье 105 УК РФ (убийство). В настоящее время оба задержанных помещены в изолятор временного содержания. Кроме того, проводится проверка на причастность подозреваемых к преступлениям, совершенным на территории Курчалойского района, отметили в пресс-центре.

В Стамбуле полицейские задержали 12 человек, предположительно членов чеченских вооруженных формирований, передает AFP со ссылкой на турецкие полицию и СМИ. По словам пресс-секретаря департамента безопасности Анкары Рамазана Эра, у задержанных были изъяты оружие и компакт-диски. Среди задержанных есть две женщины. Рамазан Эр подчеркнул, что задержание проводилось на фоне повышенных мер безопасности в связи с грядущим визитом в Турцию российского президента Владимира Путина. Официальный визит Владимира Путина в Турцию, в ходе которого он встретится с президентом и премьер-министром страны, пройдет 5-6 декабря. Об этом пишет Лента.Ru.

В Новолакском районе Дагестана задержаны преступники, пытавшиеся похитить председателя колхоза. Об этом РИА "Новости" сообщили в субботу в пресс-службе МВД республики. В пятницу в 17.40 мск в дежурную часть Новолакского РОВД позвонил по телефону председатель колхоза имени Калинина Зульпукар Рамазанов, и заявил, что в 16.35 мск в его дом проникли четверо неизвестных, вооруженные автоматами. По словам Рамазанова, преступники пытались посадить Рамазанова в автомобиль УАЗ с госномерами 58-61 АС и вывезти в Ножай-Юртовский район Чечни.
Прибывшие на место происшествия сотрудники Новолакского РОВД задержали четырех человек: Арзу Дакаева, 1972 года рождения, жителя селя Бетимох Ножай-Юртовского района Чечни, проживающего там же Романа Мадаева, 1974 года рождения, а также жителей села Ножай-Юрт Анзора Чанкаева, 1978 года рождения, и Султанхаджи Саидова, 1961 года рождения. Как сообщил РИА "Новости" по телефону начальник Новолакского РОВД Абдул Рабданов, двое из задержанных - Дакаев и Мадаев - представились сотрудниками службы безопасности президента Чеченской Республики. Мадаев имел при себе автомат АКМ калибра 7,62 мм с шесть снаряженными магазинами. При проверке по базе данных выяснилось, что этот автомат значится в федеральном розыске по Веденскому отделу внутренних дел Чечни с 5 ноября 2001 года. Прокуратура Новолакского района возбудила по данному факту уголовное дело по статье 139 части 3 УК РФ (незаконное проникновение в жилище).

В Грозном уничтожено мощное взрывное устройство, состоящее из шести килограммов тротила, сообщили РИА "Новости" в воскресенье в МВД Чечни. По данным министерства, крупный теракт был предотвращен накануне в Заводском районе столицы республики. "В ходе оперативно-розыскных мероприятий в разрушенном доме на улице Грибоедова обнаружено и путем подрыва уничтожено самодельное взрывное устройство, состоящее из шести килограммов тротила, поражающих элементов и электродетонатора", - отметил представитель МВД. Проводятся следственные мероприятия по поиску преступников, заложивших взрывное устройство, указали в министерстве.

В Ленинском районе Грозного в 50 метрах от КПП обнаружен и уничтожен фугас. Об этом РИА "Новости" в субботу сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ). "Взрывное устройство было изготовлено на основе снаряда калибра 122 миллиметров и тротиловой шашки, весом 400 грамм", - сказали в пресс-центре. По заключению специалистов, при разминировании данного самодельного взрывного устройства существовала высокая вероятность его самопроизвольного подрыва. В связи с этим обнаруженный фугас был уничтожен инженерно-саперным подразделением на месте. В РОШ не исключают, что фугас предназначался для осуществления теракта в отношении сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время принимаются меры по розыску и задержанию лиц, подготавливавших теракт, добавил собеседник агентства.

В Чечне похищен руководитель общественной приемной правительства республики по выплатам компенсаций за утраченное жилье. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в воскресенье в правоохранительных органах Чечни. По данным собеседника агентства, инцидент произошел накануне в населенном пункте Серноводск. "Неустановленные лица, вооруженные автоматическим оружием, похитили руководителя общественной приемной правительства Чечни по выплатам компенсаций за утраченное жилье Якуба Гайсумова. За его освобождение злоумышленники требуют у родственников $50 тысяч", - отметил источник.
По его словам, ранее эта же группа ограбила жителей станицы Нестеровская Ингушетии. У населенного пункта Давыденко Ачхой-Мартановского района 2 декабря группа остановила автомашины "Жигули" и "Волгу", в которых следовали шестеро жителей Ингушетии, нанесли им побои и завладели 30 тысячами рублей, сообщили в правоохранительных органах. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, решается вопрос о возбуждении по данным фактам уголовных дел.

В Грозном трое бандитов в масках напали на квартиру предпринимателя. Об этом РИА "Новости" в субботу сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ). "В правоохранительные органы обратился житель Грозного, 1966 года рождения, занимающийся коммерческой деятельностью. Он сообщил, что вечером в его квартиру ворвались трое бандитов в масках, вооруженные автоматическим оружием", - отметили в РОШ. Под угрозой применения оружия боевики похитили ВАЗ-21093, три сотовых телефона, золотую цепочку, а также деньги в размере 51 тысяч рублей. "В ходе первичных следственных действий удалось установить, что к совершению данного преступления могут быть причастны боевики из бандгруппы Юнади Турчаева, действующие на территории Грозного", - сказали в пресс-центре. В настоящее время принимаются меры по розыску и задержанию бандитов, а также поиску похищенного имущества.

Белорусские власти согласились на экстрадицию в Россию двух чеченцев, задержанных в Минске, сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант". Один из этих чеченцев - Казбек Дузуков - подозревается в убийстве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, второй - друг Дузукова Валид Агаев - в похищении человека. Чеченцы были задержаны в столице Белоруссии по просьбе Генпрокуратуры и ФСБ России. При этом обвинение им Генпрокуратура сформулировала только после задержания, так как на момент задержания не располагала доказательствами причастности Дузукова к убийству. Было известно лишь, что Дузуков в день убийства и накануне находился в районе совершения преступления, и что он вел оттуда переговоры с другими обвиняемыми по этому делу.
Между тем, у ФСБ были к чеченцам серьезные вопросы, и по ним доказательная база была собрана. Однако сотрудникам ФСБ не было известно, где искать Дузукова. Поэтому ведомства объединили свои силы, и по их просьбе чеченцы были задержаны. Формальным поводом для задержания стало нарушение паспортного режима - по белорусским законам, это достаточное основание для задержания на 30 суток.
Казбек Дукузов и Валид Агаев несколько месяцев находились под наблюдением, однако задержать их в России не удалось. Сотрудники прокуратуры, расследующие убийство Хлебникова, попутно раскрыли другое преступление - захват и удержание в заложниках коммерсанта Ахмед-Паши Алиева. По утверждению следствия, это преступление совершил Валид Агаев. Чтобы спасти пленника, пришлось провести спецоперацию и арестовать некоторых предполагаемых участников захвата. Но из-за поднятой шумихи подозреваемые Дукузов и Агаев решили скрыться за границей.
За прошедшие с момента задержания Дукузова и Агаева две недели российские следователи успели допросить их арестованных в Москве приятелей и уточнить свою позицию относительно возможной причастности всех подозреваемых к убийству и похищению. Соответствующие документы переданы белорусской стороне, и 2 декабря стало известно, что в генпрокуратуре Белоруссии и МИД этой страны с позицией российских следователей согласились. Теперь для экстрадиции чеченцев в Москву больше не существует никаких препятствий. Ранее некоторые российские СМИ сообщали, будто задержанных уже привезли в Москву. Об этом пишет Лента.Ru.

В Чечне 5 декабря завершился вывод группировки Воздушно-десантных войск РФ из республики. Всего к местам постоянной дислокации отправлено 1,5 тыс десантников. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил начальник пресс-службы ВДВ полковник Николай Брагин. По его словам, "в числе первых из Чечни к местам постоянной дислокации были отправлены подразделения 104-го и 234-го парашютно-десантных полков 76-й Псковской дивизии ВДВ общей численностью около 750 военнослужащих". Первый эшелон с военнослужащими, военной техникой и вооружениями ВДВ отправился в Псков 19 ноября. Затем в течение двух недель из Чечни были отправлены два эшелона с личным составом и один с техникой. "Полностью вывод полуторатысячной группировки ВДВ завершился сегодня, когда последний воинский эшелон с 300 военнослужащими, 13 бронемашинами и 30 автомобилями отбыл за пределы Чечни", - уточнил Николай Брагин, отметив, что до недавнего времени боевые задачи в горной части Чечни выполняли три батальонные тактические группы 76-й Псковской дивизии ВДВ. Как сообщили в штабе ВДВ, "несмотря на вывод десантной группировки из Чечни, там остается подразделение 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ общей численностью несколько десятков человек".
12 ноября на заседании Военного совета Северо-Кавказского военного округа министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что из Чечни будут выведены части и подразделения ВДВ и морской пехоты Каспийской флотилии, дислоцированные в горной части республики. Таким образом, отметил он, "в 2005 году в Чечне из войск Минобороны останутся только 42-я мотострелковая дивизия и части спецназа". По его мнению, войска Минобороны "основную задачу на территории Чечни выполнили". Ситуация меняется, отметил Иванов, все больше задач и функций возлагается на МВД, ФСБ. "Я думаю, что это нормальный, хороший процесс, который говорит об изменении обстановки", - подчеркнул глава военного ведомства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме