В день праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм Предстоятели Русской и Американской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Успенском соборе Кремля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм Предстоятели Русской и Американской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Успенском соборе Кремля

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 06.12.2004

4 декабря Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников - Введение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Утром этого дня Божественную литургию и молебен в Успенском Патриаршем соборе Кремля совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Герман, передает "Седмица.Ru".
Митрополит Герман возглавляет американскую делегацию, прибывшую в Москву для участия в торжествах, посвященных 10-летию открытия в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье Подворья Православной Церкви в Америке.
Святейшему Патриарху Алексию и Блаженнейшему митрополиту Герману сослужили иерархи и священнослужители Русской и Американской Православных Церквей. В богослужении участвовали архиепископы Истринский Арсений, Детройтский Нафанаил, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Оттавский и Канадский Серафим, Дмитровский Александр, Бостонский Никон. По окончании литургии Патриарх Алексий II обратился к собравшимся с Первосвятительским Словом.
Среди молившихся были заместитель начальника Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого генерал-лейтенант В.А.Вакуленко, начальник кафедры оперативного искусства генерал-майор А.В.Неделин, слушатели факультета православной культуры Военной академии РВСН.
По окончании молебна Предстоятели обменялись приветствиями. Святейший Патриарх Алексий подарил Блаженнейшему Митрополиту Герману список Владимирской иконы Божией Матери.
Упоминания о праздновании Введения во храм Пресвятой Богородицы, встречаются уже в первые века христианства в преданиях палестинских христиан. В них говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь этого великого события. Упоминания о празднике есть и в трудах святителя IV века Григория Нисского, сообщает РИА "Новости".
Согласно церковному преданию, святые родители Девы Марии - Иоаким и Анна - молясь о рождении ребенка, дали обет посвятить его служению Богу. Поэтому, когда Марии исполнилось три года, родители торжественно повели Ее в Иерусалимский храм. На церковном пороге Пресвятую Деву встретил первосвященник Захария. И на его глазах произошло чудо - трехлетняя Мария без посторонней помощи поднялась по высоким, недоступным для ребенка ступеням лестницы, ведущей в храм. Первосвященник, по особому внушению Божию, ввел Отроковицу в самое священное место храма, куда сам заходил лишь один раз в году с очистительной жертвенной кровью.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме