В Азербайджане ребенка можно назвать Трактором, но нельзя - Лукой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Азербайджане ребенка можно назвать Трактором, но нельзя - Лукой

06.12.2004

18-месячный Лука Эйвазов, проживающий в деревне Алиабад (район Закатала, Азербайджан), официально не существует. Власти Азербайджана отказываются выдавать свидетельства о рождении детям с христианскими именами.
"У нас письма от деревенских жителей, 98% возражают против регистрации христианских имен", - заявила сотрудница местной регистрационной службы Айбениз Калашова.
"Лука - это не азербайджанское имя. Почему они выбрали христианское имя?" - вторит ей представитель Министерства юстиции Мехман Солтанов, добавляя, что имя выбрали, вероятно, не родители Луки, а "некая религиозная секта" (родители Луки - баптисты).
"Это смешно", - заявил представитель христианской общины в азербайджанской столице Баку, работающий в юридической области, когда ему рассказали о проблемах с именами в районе Закатала. - Вы можете назвать вашего ребенка "Коммунист" или "Трактор". Непонятно, почему нельзя дать ему христианское имя?"
Отец Луки, Новруз Эйвазов, настаивает на том, что дети - от Бога. "Мы много раз задавали им вопрос, на каком основании они вмешиваются в нашу семейную жизнь, - сказал он. - В ответ на это они сказали, что на них оказывается давление свыше. Когда они предложили мне назвать ребенка именем известного азербайджанского поэта или писателя, я ответил, что Лука, один из четырех евангелистов, все еще будет известен, когда обо всех поэтах и писателях давно забудут".
Этот инцидент - один из целой серии официальных отказов зарегистрировать христианские имена. Между тем, без свидетельства о рождении люди не могут устроиться в детский сад, пойти в школу, получить медицинскую помощь, а также поехать за границу.
Портал-Credo.Ru / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме