Украина: выборная эпопея возобновляется 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина: выборная эпопея возобновляется

Оранжевая фурия / 06.12.2004


Однако блок Ющенко дал трещину …

Агитационная кампания возобновилась
На Украине в воскресенье возобновилась агитационная кампания двух кандидатов в президенты - Виктора Януковича и Виктора Ющенко, сообщает в воскресенье РИА "Новости". С этого дня предвыборная агитация разрешается и в средствах массовой информации. Это стало возможным после того, как в субботу Центризбирком Украины назначил повторное голосование на выборах президента страны на 26 декабря. За это решение проголосовали 11 членов ЦИК при одном воздержавшемся. Тем самым ЦИК выполнил постановление Верховного суда Украины, признавшего недействительными итоги второго тура президентских выборов и постановившего провести повторное голосование 26 декабря. По решению ЦИК в бюллетени для повторного голосования будут внесены фамилии Виктора Ющенко и Виктора Януковича как кандидатов, набравших наибольшее число голосов в первом туре выборов, прошедшем 31 октября.

Оба кандидата уверены в своей победе.
"Хотя вчерашнее решение Верховного суда Украины было принято под большим давлением, я буду участвовать в выборах и намерен победить", - заявил Янукович. Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь главы украинского правительства Анна Герман, избирательный штаб Януковича возобновил работу в полном объеме.
Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко в субботу призвал своих сторонников к мобилизации в преддверии повторного голосования на выборах президента Украины. "Самая сильная армия - это та, которая стоит сегодня на майдане Незалежности, и каждый ее солдат должен знать свой маневр", - заявил Ющенко, выступая на многотысячном митинге своих сторонников на площади Независимости в центре Киева.
Ющенко вновь потребовал от действующего президента Украины Леонида Кучмы немедленно отправить правительство Януковича в отставку. Однако пресс-секретарь премьера сообщила, что Янукович не намерен уходить в отставку по требованию оппозиции и Верховной Рады. "Пока не будет подписан указ (президента) об отставке главы правительства, Янукович будет находиться на своем посту", - сообщила Герман.

Выборы не снимут напряжения в обществе
На Украине многие сомневаются, что решение Верховного суда провести повторное голосование второго тура выборов снимет напряжение в обществе. Представитель Януковича народный депутат Степан Гавриш назвал решение Верховного суда "чисто политическим". "Данное политическое решение - это способ вывода страны из политического кризиса, но станет ли оно таковым, я не уверен", - сказал Гавриш. Он не исключил такого варианта, когда "снова пойдет стенка на стенку".
Всеукраинский съезд советов всех уровней в Харькове призвал Ющенко и Януковича не участвовать в выборах ради сохранения мира и стабильности в стране. Обращение делегаты поддержали единогласно. Переголосование "при победе какого-либо из кандидатов будет нелегитимным", говорится в документе. Делегаты призвали Ющенко снять свою кандидатуру с выборов и приветствовали заявление Януковича, в котором он предложил Ющенко снять свои кандидатуры.
"Оба претендента на президентскую булаву не могут претендовать на роль общенационального лидера", - сказал на съезде глава государственной администрации Харьковской области Евгений Кушнарев. Он призвал Ющенко и Януковича принять "нулевой вариант". По его словам, "переголосование может вновь поставить нас на краю пропасти". "Политический кризис стремительно начинает превращаться в социально-экономический", - сказал Кушнарев. По его словам, "единственным бесконфликтным вариантом" является проведение политической реформы и проведение новых выборов с новыми полномочиями президента. По мнению главы администрации Харьковской области, уменьшение полномочий президента и его администрации уменьшит интерес к этому государственному институту.

Сторонники Ющенко не выполняют обещаний
Президент Украины Леонид Кучма обратился в субботу к премьер-министру Нидерландов Яну Балкененде с призывом срочно провести новое заседание "круглого стола" по урегулированию политического кризиса в стране с участием международных посредников, сообщила пресс-секретарь главы украинского государства Алена Громницкая. По ее словам, в обращении "акцентируется внимание на том, что ни один пункт договоренностей, достигнутых на заседании предыдущего "круглого стола" в минувшую среду в Киеве, не был выполнен". В телефонном разговоре с премьером Нидерландов, которые председательствуют в Евросоюзе, Кучма выразил надежду на то, что международные участники разрешения кризисной ситуации на Украине "воспримут его обращение с пониманием". Предполагается, что заседание "круглого стола" состоится 6 декабря.
Между тем, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил 4 декабря, закрывая заседание, что "сегодня все предварительные договоренности были разрушены, поэтому нет предмета для проведения заседания парламента". Предполагалось, что Рада утвердит изменения в Конституцию, предполагающие перераспределение полномочий между ветвями власти, а также внесет изменения в состав ЦИК.
Однако как сообщил первый вице-спикер Адам Мартынюк, фракция Виктора Ющенко "Наша Украина" и блок Юлии Тимошенко "фактически блокировали работу парламента, нарушив ранее принятые письменные договоренности". Литвин в свою очередь обвинил эти фракции "в неисполнении своих обязательств". Сторонники Ющенко отказались от намерения делиться властью. Теперь они заявляют о том, что будут рассматривать вопрос о политической реформе только после завершения выборной кампании, имеется ввиду после победы Ющенко.
При этом, как сообщает РИА "Новости", один из лидеров фракции "Наша Украина" бывший председатель Верховной Рады Иван Плющ лукаво заявил, что оппозиция проголосует за политические реформы, когда у нее будет "полное доверие к власти". А иначе, мол, "коварный Кучма" нас обманет. Плющ выдвинул два условия, при которых ющенковцы начнут выполнять ранее подписанные соглашения - Леонид Кучма должен отправить в отставку правительство Виктора Януковича и внести в парламент свои предложения по новому составу Центризбиркома.
Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что "эти фракции /"Наша Украина" и блок Тимошенко/ показали всему миру, что не желают выполнять свои обязательства, которые они взяли, подписав заявление об урегулировании политического кризиса на Украине".

Блок Ющенко дал трещину
Даже сторонник Ющенко лидер Соцпартии Александр Мороз заявил, что его фракция поддержит все изменения в закон о выборах президента Украины только при условии голосования за политреформу. Мороз обвинил своих союзников в предательстве. Это говорит о том, что блок Ющенко начинает разваливаться. Мороз согласился поддержать Ющенко только в обмен на согласие последнего провести политическую реформу и передать часть президентских полномочий Верховной Раде. Видимо были договоренности, что в таком случае Мороз может стать премьером, а Ющенко президентом. Однако на днях революционерка-миллионерша Юлия Тимошенко заявила, что после победы Ющенко она рассчитывает на пост премьера. Ющенко публично не опроверг ее заявления. Таким образом, Мороз, видимо, понял, что его обведут вокруг пальца.
Как бы то ни было, блок Ющенко в субботу дал серьезную трещину, и ющенковцы потеряли контроль над Радой. А это дает в руки Леониду Кучме серьезные козыри, чтобы реализовать свой план разделения полномочий между президентом и премьером, что значительно ослабит негативные последствия в том числе и для России прихода Ющенко к власти.

Ющенко по-прежнему намерен использовать в качестве дубинки улицу
После провала субботнего заседания Верховной Рады оппозиция попыталась использовать снова свое проверенное оружие - оранжевую толпу. После того как спикер Литвин закрыл сессию и назначил следующее заседание парламента на 14 декабря несколько тысяч сторонников Ющенко отказывалась выпускать парламентариев из здания Верховной Рады. Недовольные тем, что депутаты не согласились пойти на односторонние уступки блоку Ющенко (смена состава Центризбиркома без проведения политической реформы), демонстранты скандировали: "Не отпускать!", "Работать!", "Дармоеды!" Здание парламента депутатам пришлось покидать окольными путями.
Оппозиция также не намеревается снимать блокаду с государственных учреждений. По-прежнему пикеты "оранжевых" стоят по периметру комплекса зданий администрации президента на Банковой улице, а все подъезды к нему перегорожены автобусами. Не прекращается блокада зданий кабинета министров на улице Грушевского, сообщает РИА "Новости".
Более того, Виктор Ющенко в субботу призвал своих сторонников к мобилизации в преддверии повторного голосования на выборах президента Украины, сообщает РИА "Новости". "В воскресенье мы обнародуем наш план действий в преддверии назначенного на 26 декабря переголосования на выборах", - заявил Ющенко, выступая на митинге своих сторонников на площади Независимости. Он сообщил, что его активисты раздают всем сторонникам оппозиции "анкету участника оранжевой революции".
В свою очередь заместитель координатора палаточного городка оппозиции Максим Банников заявил в субботу на пресс-конференции: "Мы не уберем палаточный городок, до тех пор пока президент Леонид Кучма не подпишет законы об изменении состава Центральной избирательной комиссии, а также об отмене голосования по открепительным талонам".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме