Русскоязычное сообщество не удовлетворено политикой России по поддержке соотечественников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русскоязычное сообщество не удовлетворено политикой России по поддержке соотечественников

06.12.2004

Русскоязычное сообщество в странах СНГ и Балтии считает деятельность России по поддержке соотечественников за рубежом малоэффективной. Такой вывод содержится в вышедшей в свет книге Татьяны Полосковой "Положение российских соотечественников в странах СНГ и Балтии", изданной на основе комплексного мониторинга.
Проведенное в первой половине 2004 года исследование показало, что "в целом деятельность России по поддержке соотечественников за рубежом большинством членов русскоязычного сообщества оценивается как малоэффективная". "Подавляющее большинство респондентов крайне плохо информированы о содержании российских программ по поддержке зарубежной диаспоры", - говорится в издании.
В качестве серьезной проблемы обозначены вопросы экономического взаимодействия с диаспорой, поскольку в большинстве стран уже сложилась социально активная и экономически состоявшаяся группа русскоязычного населения, которая нуждается в поддержке.
В выборе приоритетных объектов взаимодействия большинство респондентов на первое место поставили поддержку уже действующих "очагов русской культуры и духовности" - театров, школ, библиотек.
Кроме того, исследование показало, что необходим дифференцированный подход, позволяющий учитывать интересы различных слоев: молодежи, ветеранов, женщин, представителей профессий, наиболее широко представленных в диаспоре.
В экспертном опросе приняли участие не только представители русских организаций, но и официальных кругов. Всего были опрошены более 10 тысяч респондентов.
Мониторинг проводился по заказу правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом, группой ведущих экспертов Москвы и Санкт-Петербурга под руководством доктора политических наук Татьяны Полосковой. В мае текущего года для подготовки издания она посещала страны Балтии. Однако, как пояснили в последствии в МИД Латвии, в связи с "ошибочным включением ее имени в черный список" на территорию страны российский эксперт по делам нацменьшинств смогла въехать только со второй попытки.
РИА "Новости" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме