Патриарх Алексий пожелал русскоязычному населению в странах ЕC сохранить свою веру и культуру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий пожелал русскоязычному населению в странах ЕC сохранить свою веру и культуру

06.12.2004

Сохранять русским людям, покинувшим историческую Родину, свою веру и культуру пожелал Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Об этом говорится в его послании конференции "Русскоязычное население в расширенном Европейском союзе", которая проходит с 3 декабря в Брюсселе, сообщает ИТАР-ТАСС.
"К чести значительного большинства наших соотечественников они стремятся быть достойными гражданами своей новой Родины, и некоторые из них вносят значительный вклад в развитие науки, искусства, экономики, социальной сферы, спорта стран, в которых они поселились", - говорится в послании. "Однако, - отметил Патриарх Алексий, - русский человек всегда стремился сохранить свою веру, культуру, язык, связь с Отечеством; а для этого требуются храмы, школы, культурные и социальные центры, которые невозможно устроить без самоорганизации русскоязычных граждан Европейского союза".
Патриарх Алексий выразил надежду, что будет найден "правильный путь объединения и защиты людей, для которых русский язык и культура являются родными".
На конференции, проходящей в здании Европарламента, выступил секретарь представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях с докладом "О роли Русской Православной Церкви в поддержании культурной идентичности и консолидации русской диаспоры Европы".
По разным оценкам, в странах ЕС проживают около 6 млн человек, которые считают родным русский язык. Самая большая русскоязычная община - в Германии (около 2,5 млн человек), за ней следуют русскоязычные группы в Латвии (0,9 млн), Эстонии и Великобритании (по несколько сот тысяч).
Православие.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме