Комиссия по угрозам, вызовам и изменениям передала Кофи Аннану свои рекомендации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комиссия по угрозам, вызовам и изменениям передала Кофи Аннану свои рекомендации

06.12.2004

Глава Комиссии высокого уровня по угрозам, вызовам и изменениям, экс-премьер Таиланда Ананд Паньярачун вручил 2 декабря генсеку ООН Кофи Аннану подготовленный комиссией доклад "Более безопасный мир - наша общая ответственность".
В этом документе, над которым "Группа мудрецов" работала в течение года, содержится более 100 рекомендаций по реформированию системы Объединенных Наций с учетом современных реалий.
Среди ключевых предложений комиссии - расширение состава Совета Безопасности с нынешних 15 до 24 членов и закрепление за ООН права на превентивные силовые операции с целью ликвидации острых угроз международному миру и безопасности. При этом в докладе указывается, что подобные действия не должны предприниматься в одностороннем порядке в обход организации.
"Угрозы сегодняшнего дня не знают национальных границ, взаимосвязаны, и им следует противостоять на глобальном, региональном и национальном уровнях", - говорится в документе, который подготовили 16 авторитетных политиков и дипломатов, в том числе бывший председатель правительства и министр иностранных дел России Евгений Примаков и экс-советник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт.
Комиссия предлагает два пути расширения Совбеза, причем оба предусматривают сохранение права вето только за нынешней пятеркой постоянных членов СБ - США, Россией, Китаем, Францией и Великобританией.
Согласно первому варианту, в Совет должны войти еще 6 постоянных, но не обладающих правом вето членов, а также 3 государства, избираемые на двухлетний срок по принципу регионального представительства.
Вторая модель предусматривает включение в СБ восьми "полупостоянных" членов, избираемых на четыре года с правом переизбрания, и одного государства, которое бы менялось, как и сейчас, раз в два года.
Аннан поддержал рекомендации комиссии, отметив, что она "предлагает ООН уникальную возможность перестроить и обновить свои институты". "Я целиком и полностью одобряю аргументы комиссии в пользу создания более широкой и всесторонней системы коллективной безопасности", - отметил генсек в сопроводительном письме к докладу, направляя его на рассмотрение Генеральной Ассамблеи.
Однако предложение группы сохранить право вето лишь за нынешней пятеркой постоянных членов СБ уже подвергается критике в кулуарах ООН представителями делегаций ряда стран, претендующих на присоединение к этому элитному клубу. Так, неприятие идеи двух уровней постоянного членства в Совете высказывает Япония, которой место в расширенном Совбезе практически гарантировано. Ее доля в наполнении бюджета ООН составляет сейчас 19,5%, и она является вторым после США плательщиком организации.
Изучив рекомендации "Группы мудрецов", Аннан должен вынести предложения по реформированию ООН на следующей, 60-й сессии Генассамблеи в сентябре 2005 года. Для изменения формата СБ потребуется две трети голосов стран-участниц ГА.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме