Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.12.2004

В Астраханской области 14 ноября был предотвращен крупный теракт на стратегически важном газораспределительном комплексе. Как сообщили РИА "Новости" в четверг в Центре общественных связей ФСБ России, исполнитель теракта Магомадов Адам Султанович в ходе задержания оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен. Его сообщник Магамадов Адам Салманович получил при задержании легкое ранение. Он заключен под стражу. Против него возбуждено уголовное дело.

В Чечне при закладке взрывного устройства подорвались два боевика, сообщили 2 декабря РИА "Новости" в МВД республики. "В ночь на среду у районного центра Ачхой-Мартан на автодороге при закладке самодельного устройства двумя местными жителями произошел взрыв, в результате которого они оба погибли", - сказал источник в МВД. По его словам, предположительно, один из боевиков проходил службу в одной из частей республиканского управления противопожарной службы. На месте взрыва были обнаружены фрагменты автомата Калашникова, два магазина к нему с 60 патронами, осколки артиллерийского 152-миллиметрового снаряда, два зубила и лопата. Обстоятельства происшествия выясняются.

Задержан один из основных организаторов взрыва жилого дома в Буйнакске и соучастник подготовки взрыва дома в Волгодонске Магомед Салихов, сообщил 2 декабря РИА "Новости" Центр общественных связей ФСБ России. Взрывы жилых домов в Буйнакске и Волгодонске были совершены в сентябре 1999 года по указанию главарей бандформирований Басаева и Хаттаба. Жертвами терактов стали 84 человека.
"Принятыми мерами основная часть исполнителей акций установлена, задержана и осуждена: А.Деккушев, И.Зайнудинов, З.Зиявудинов, Ю.Крымшамхалов, А.Салихов - к пожизненному заключению, А.Абдулкадыров, В.Лобичев, М.Магомедов - к длительным срокам заключения. Причастные к данным преступлениям И.Абдурашидов, Х.Абаев, Т.Батчаев, Ш.Омаров, М.Садаев, Д.Сайтаков и М.Цокиев, оказавшие вооруженное сопротивление при задержании, уничтожены. А.Гочияев находится в международном розыске", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ РФ.
"Один из основных организаторов взрыва в Буйнакске и соучастник подготовки взрыва в Волгодонске активный приверженец ваххабизма Салихов Магомед Сапиюлаевич, 1964 года рождения, уроженец села Кудали Гунибского района Республики Дагестан, от правоохранительных органов скрылся и был объявлен в международный розыск", - сообщает ФСБ. По данным ФСБ, Салихов после совершения этих теракций в течение длительного времени в составе бандформирования Рапани Халилова участвовал в совершении преступных действий против федеральных сил на территории Чеченской Республики, затем выехал в одну из стран ближнего зарубежья, где до ноября сего года проживал на нелегальном положении. "В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение М.Салихова и 11 ноября 2004 г. произведено его задержание", - сообщает ФСБ России. Дальнейшие следственные действия в отношении Салихова осуществляются в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой Республики Дагестан по факту взрыва жилого дома в Буйнакске, отмечает ФСБ РФ.

Сотрудниками правоохранительных органов предотвращен теракт в Грозненском районе Чечни, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В ходе оперативно-розыскных мероприятий на обочине автодороги, соединяющей селения Беркат-Юрт и Старая Сунжа, было обнаружено самодельное взрывное устройство. Фугас был изготовлен из 1,2 кг тротила, гранаты, радиостанции и обрезков металлической арматуры, которые должны были выполнять функцию поражающих элементов", - сказал представитель РОШ. По его словам, в связи с большой вероятностью самопроизвольного подрыва саперы федеральных сил уничтожили взрывное устройство на месте. Ведется розыск лиц, осуществивших закладку фугаса.

Накануне поздно вечером 53-летний Ахмед Баталов, находясь за рулем служебной автомашины "Волга", заезжал во двор своего дома (Казбекова, 33), сообщает 2 декабря агентство РИА "Новости". В это время к его автомобилю подошли преступники и в упор расстреляли Баталова. На месте убийства обнаружено 9 гильз от автомата Калашникова 7,62 мм. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК "Умышленное убийство". Баталов скончался от полученных огнестрельных ранений на месте. Преступники с места происшествия скрылись. Баталов курировал в городской администрации торгово-экономические и имущественные вопросы. За последние три года это уже второе убийство заместителей мэра Махачкалы Саида Амирова. До этого преступниками был убит первый заместитель Амирова, курирующий финансовые вопросы в администрации. На самого мэра Махачкалы преступники покушались более 10 раз.

Задержанная по подозрению в пособничестве террористам, захватившим бесланскую школу, 16-летняя Марина Коригова в среду освобождена из-под стражи, сообщает "ГАЗЕТА.GZT.RU". По словам представителя управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе, Коригова "освобождена ввиду того, что не установлены доказательства ее причастности к преступлению". Он заявил, что на начальном этапе следствия девушка отказывалась от дачи показаний, что не способствовало быстрому выяснению всех обстоятельств. "Позже она дала соответствующие разъяснения, и у следствия больше не было оснований подозревать ее в связях с террористами, и в связи с этим Коригова отпущена досрочно - до истечения тридцатисуточного срока, предусмотренного законом для лиц, подозреваемых по делам о терроризме", - пояснил представитель прокуратуры. Никаких обвинений Кориговой официально предъявлено не было. В одном из следственных изоляторов Владикавказа она провела более трех недель.
Марина Коригова, студентка коммунально-строительного колледжа Нальчика, была задержана сотрудниками расследующей теракт в Беслане следственной группы 3 ноября. Они выяснили, что с ее мобильного телефона было сделано 16 звонков Мусе Цечоеву, одному из участников захвата североосетинской школы, убитому при штурме. Так же, как и Коригова, он являлся жителем ингушского села Сагопши - Кориговы и Цечоевы проживали на одной улице и являлись дальними родственниками. На допросе девушка заявила, что она с Мусой Цечоевым не общалась и на мобильный телефон ему не звонила. Кроме того, телефон был зарегистрирован на ее тетю Лидию Ахильгову, которая одолжила его девушке. Сама Марина Коригова, по словам ее адвоката Шарипа Тепсаева, не отказывалась от дачи показаний следователям. "Она просто не понимала, о каких звонках идет речь, и поэтому не могла ничего пояснить по этому поводу", - сказал он. Шарип Тепсаев не исключает, что родственники Марины Кориговой подадут иск в суд по поводу ее необоснованного задержания.

При расследовании теракта в Беслане в числе других по-прежнему отрабатывается версия причастности к происшедшему иностранных спецслужб. Об этом сообщил журналистам руководитель парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане Александр Торшин. "Отрабатывается целый ряд версий, в том числе версия возможных следов иностранных спецслужб", - сказал он. Вместе с тем Торшин подчеркнул, что комиссия этого аспекта еще не рассматривала. "Как только у нас будет достаточно оснований утверждать что-либо, мы все сделаем", - сказал он.

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О мерах по обеспечению пограничной безопасности в Северокавказском регионе", сообщает РИА "Новости". Как сказал сам президент на Всероссийском совещании руководящего состава органов Федеральной службы безопасности по вопросам пограничной деятельности 1 декабря 2004 года, документ предусматривает строительство более 70 застав, нескольких штабов погранотрядов, центра подготовки кадров, ряда дорог и развитие инфраструктуры на местах проживания пограничников.
России нужна такая граница, которая будет не разъединять, а объединять народы, но в то же время будет препятствовать проникновению преступников в страну, заявил президент. По его словам, для этого погранотряды на Северном Кавказе "должны быть обеспечены новейшими вооружениями, необходимой военной и специальной техникой, достойной социальной инфраструктурой". "Эти меры должны помочь перекрыть лазейки, которые используются террористами для проникновения на нашу территорию, повысить готовность пограничников к отражению потенциальных угроз, а значит будут созданы дополнительные условия, которые сейчас крайне важны для стабилизации обстановки на Северном Кавказе, вообще на юге России", - сказал Путин.
"Сегодня на преобразование инфраструктуры последовательно выделяются необходимые бюджетные средства, и их следует расходовать эффективно, рационально - концентрируясь на самых востребованных направлениях", - пояснил глава государства. Передавая погранслужбу в состав ФСБ, руководство страны стремилось решить несколько ключевых задач, прежде всего - повысить координацию и расширить оперативные возможности пограничников, сказал российский президент. По словам Путина, это должно повысить качество управления в вопросах национальной безопасности России в целом.
Ранее сообщалось, что к 2008 году погранвойска откажутся от призыва на срочную службу и будут комплектоваться исключительно контрактниками. По словам заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России Николая Рыбалкина, уже в 2003 году погранвойска начали сокращать удельный вес срочников в своих подразделениях. Предполагается, что это также поможет обеспечить безопасность границы. Сообщалось также, что самые трудные участки границы нам Северном Кавказе берутся под видеонаблюдение. По словам начальника пресс-службы Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ России подполковника Сергея Ливанцова, граница России с Грузией, проходящая по ледникам в горах Карачаево-Черкесии, уже оборудована видеокамерами. По утверждению полковника, российские пограничники намерены также оснастить подобными системами ряд участков на чеченском, ингушском, дагестанском направлениях российско-грузинской границы. Об этом пишет Лента.Ru.

ФСБ России осуществляет мероприятия по розыску и задержанию организаторов взятия в заложники в Ингушетии гражданки Словакии Мариам Евиковой. 2 декабряЦентр общественных связей ФСБ России сообщил РИА "Новости" подробности дела о похищении Евиковой в Ингушетии, которая была освобождена из заложников 23 ноября в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ России. "Сотрудница зарегистрированной в Чехии "Организации помощи беженцам" Евикова М. прибыла в Российскую Федерацию в составе делегации "Датского совета по делам беженцев". В мае сего года неизвестными лицами была похищена с территории Республики Ингушетия", - говорится в сообщении ФСБ РФ.
Преступники дважды обращались в пражскую штаб-квартиру организации с требованиями о выплате за освобождение заложника одного миллиона долларов США. По данному факту прокуратурой Ставропольского края расследуется уголовное дело, возбужденное по статье 126 УК России (похищение человека). По полученным ФСБ России сведениям, Евикова в качестве представителя общественной организации помощи беженцам ранее неоднократно посещала так называемые "горячие точки". "В связи с тем, что похищение Евиковой М. вызвало широкий общественный резонанс в Чехии и Словакии, с запросом об оказании помощи в ФСБ России обратилось руководство разведывательной секции Словацкой информационной службы. С учетом изложенного органами безопасности во взаимодействии с МВД России осуществлен комплекс мероприятий по розыску Евиковой М", - сообщает ЦОС ФСБ. В сообщении утверждается, что взятая в заложники в Ингушетии найдена в одном из частных домов в Старопромысловском районе столицы Чечни и освобождена. 25 ноября в городе Владикавказе освобожденную заложницу Евикову передали представителям посольства Словацкой Республики.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме