В Кабардино-Балкарии до двух тысяч мусульман придерживаются радикальных взглядов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кабардино-Балкарии до двух тысяч мусульман придерживаются радикальных взглядов

03.12.2004

По данным МВД Кабардино-Балкарии (КБР), от пятисот до двух тысяч молодых мусульман не согласны с деятельностью Духовного управления мусульман (ДУМ) КБР. Об этом сегодня на брифинге в Нальчике сообщил начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом УБОП МВД КБР Беслан Мукожев.
"Недавно состоялось заседание меджлиса оппозиционеров, которое приняло решение о запрете для членов их джамаатов (общин - прим. ред.) посещения соборной мечети в Нальчике, поскольку, по их мнению, официальные имамы - нечестивцы", - сказал Б. Мукожев.
Он также отметил, что "деятельность оппозиционных джамаатов зачастую носит противоправный характер". Так, по его информации, "у членов и руководителей джамаата "Мансур", действующего в нальчикском районе Александровка, неоднократно изымалось оружие, боеприпасы, отмечались факты избиения ими неверующей молодежи".
"Мы не боремся с религией, мы боремся с преступниками, какого бы вероисповедания они не были", - отметил Б. Мукожев.
Он, в частности, сообщил, что на прошлой неделе у члена оппозиционного джамаата - жителя Эльбрусского района была изъята книга "Низам муджахида", содержащая "законодательство по джихаду" и рекомендации по различным аспектам жизни и деятельности моджахеда. Кроме того, у него же была изъята книга "Подготовка разведчика по системе спецназа ГРУ". "Подобная литература изымается и у других жителей КБР", - отметил Б. Мукожев.
По его оценке, принимаемые МВД КБР и другими спецслужбами профилактические меры позволяют удерживать ситуацию под контролем.
"С начала года в Кабардино-Балкарии зафиксирован лишь один факт разжигания межконфессиональной розни, связанный с изданием книги "Сквозь призму ислама", - сообщил он. - Ее 29-летний автор, бывший сотрудник Северо-Кавказского РУБОП, в последнее время занимавшийся частным извозом, недавно был задержан сотрудниками милиции с 20 патронами от автомата Калашникова. Сейчас он арестован, и в отношении него возбуждено два уголовных дела".
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме